На ярославских сайтах объявлений в продаже появились олимпийские факелы

На ярославских сайтах объявлений в продаже появились олимпийские факелыИгорь Неродигречка

Средняя цена реликвии составила более 100 тысяч рублей

В субботу, 19 октября, в Ярославль прибыл Огонь Олимпиады. 140 факелоносцев торжественно пронесли его по улицам нашего города.

Факел можно было выкупить

Как рассказзал нашему корреспонденту Игорю Неродигречке факелоносец Дмитрий Красоткин, спортивную реликвию участники эстафеты могли выкупить всего за 13 тысяч рублей. А вот форму, в которой бегали факелоносцы, им подарили.

Аукционы

Почти сразу на ярославских интернет-досках объявлений появились предложения о продаже бесценной спортивной реликвии. Одним из продавцов стал Егор Миронов, прошедший отбор на сайте одного из официальных спонсоров сочинской Олимпиады.

- Конечно же, очень жалко продавать такую бесценную вещь, - рассказывает Егор. - Но я попал в аварию и теперь нужно немало денег потратить на восстановление машины.

Цену реликвии Егор определил математическим путем.

- Я посмотрел, почем факелы выставлялись в других городах и вычислил среднюю цену, - объясняет факелоносец. - Получилось 150 тысяч рублей. Родные меня, в общем-то, поддержали, хотя всем жалко его продавать.

Однако Егор признает, что цена реликвии немаленькая.

- Если у меня его не купят, то себе оставлять тоже не хочу, - делится планами молодой человек. - Подарю тогда Великосельскому аграрному техникуму, в котором учусь.

Как в других городах?

Факел Олимпийского Огня в Интернете можно найти всего за сумму от 50 до 200 тысяч рублей. При чем некоторые из них продаются в комплекте с формой факелоносцев. Сейчас подобные предложения можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Архангельске и некоторых других городах.

А вот во Владимире известен случай, когда школьнык попытался продать факел до самой Эстафеты. Реликвию старшеклассник оценил всего в 500 Евро. Как сообщают наши владимирские коллеги, юноша пытался таким образом заработать на обучение в Москве. После непродолжительного скандала предприимчивый факелоносец снял лот с торгов.

Интересные факты

  • Конкурс по выбору дизайнеров факела проводился еще в мае 2011 года.
  • С инженерной точки зрения Олимпийский Факел состоит из газового баллона, горелки и корпуса. Дизайнеры Владимир Пирожков и Андрей Водяник, разработавшие символ Олимпиады-2014, решили сделать его похожим на перо Жар-Птицы.
  • Вес факела составляет примерно 1.8 килограмм, высота его равняется 95, ширина - 14.5, а толщина - 54 сантиметрам.
  • Всего будет выпущено 15 тысяч факелов, из них тысяча предназначается для Паралимпийского огня. Он отличается от "классического" факела синими вставками, вместо красных.
  • Несмотря на то, что факелы испытывались при очень низких температурах и сильном ветре, в Москве они гасли четырежды.
  • Всего эстафета должна пройти почти через 3000 населенных пунктов, объединяя таким образом всю страну. Ожидаемая аудитория мероприятия - 130 миллионов человек.
  • 7 декабря Факел Олимпиады отправится в космос с очередным космическим кораблем.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости