Ярославцам запретят носить трусы

Ярославцам запретят носить трусыsiapress.ru

Таможенный Союз не позволит ввозить в страну белье из синтетики

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но, в итоге, под запрет попадут почти все трусы и бюстгалтеры.

В сообщении Евразийской экономической комиссии говорится, что на территории стран Таможенного союза, то есть России, Казахстана и Белоруссии, запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов.

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ. Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза, который вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако эксперты утверждали, что некоторые требования регламента противоречат друг другу.

Не являются новыми эти правила и для России — в стране продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6 процентов запрещена санитарно-эпидемиологическими правилами.

Пока синтетическое белье еще можно купить, но с 1 июля этого года, после встусления в силу поправок, оно может полностью исчезнуть с прилавков.

Однако для производителей и продавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических материалов оказался неожиданностью.

- Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию, — говорил ранее министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков агентству ИТАР-ТАСС.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 миллиардов евро, 80 процентов их них — зарубежные товары, 60 процентов — трусы.

- Если запрет все-таки будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами. Большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена и им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. - Для того чтобы снизить количество низкокачественного нижнего белья, можно было найти альтернативу, например, снизить налоги для производителей натурального белья и повысить для изготовителей искусственного».

Запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы с Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.

Но даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года.

- Процедура принятия изменения в техрегламент проходит в три этапа: сначала около двух месяцев проект изменений рассматривается в ЕЭК, затем два месяца проект находится на публичном обсуждении, а затем уже начинается процедура принятия, которая может продлиться восемь-девять месяцев, — говорит председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости