Более двухсот предпринимателей со всей страны собрались на бизнес-форуме в Ярославле
- 4 марта 2015
- Захар Бабаян
На юбилейном мероприятии эксперты и коммерсанты обсудили тему кризиса, а также поделились с коллегами своими идеями и опытом
- Я рад, что вы в пятый раз собрались здесь, значит вам это интересно, - обратился к присутствующим бизнесменам глава региона. - Я бы хотел видеть результат вашей работы, мы же, власть, любим вас, поддерживаем, поэтому найдем, чем вас занять.
- В прошлом году ВВП был 350 миллиардов рублей, инвестиций в регионе — 250 миллиардов, мы производим в ЦФО больше всего налогов для центра, ну кроме, конечно, Москвы и Московской области. Ярославская область занимает 14-е место по качеству жизни в России. Мухин обидится (смеется Ястребов), Ярославль занимает первое место в стране по количеству торговых площадок, а также лидирует по количеству музеев, - утверждает губернатор.
- Мы используем все инструменты для поддержки бизнеса. Мы работаем ответственно, ждем ответственности и от вас, - обратился к предпринимателям глава региона.
- Повышать налоги мы точно не будем. Возможно, в будущем в каких-то сферах бизнеса даже их и снизим. Но прежде всего это касается социальных сфер, - сказал губернатор.
- Ни один инвестор из-за кризиса из Ярославской области не ушел, - заявил Сергей Ястребов.
- При губернаторе говорю: на данный момент у нас много проблем с бизнесом. Но я не буду говорить, что во всем виновата власть. Зачастую она и не знает, в каких направлениях бизнесу нужно помогать. Но я уверен, что диалог бизнеса и власти должен быть постоянным, а с нашей властью вести диалог можно, - сказал бизнесмен Мухин.
- Я считаю, что прежде всего «душат бизнес» различные согласующие, проверяющие организации. Предпринимателей просто достали проверки, - говорит Евгений Мухин. - На днях я слушал передачу на «Эхо Москвы», в эфире которой предприниматель рассказал, что вынужден был отказаться от своего магазина, так как его замучили проверки. Теперь у него свой бизнес в Интернете, налоги он не платит, и ни на чего не жалуется.
- Есть уполномоченный по правам бизнеса, но кто-нибудь видел его? Есть ОПОРА, куча других организаций, но нужна одна, которая бы вела реальный диалог с властью. Возможно, ей бы могла стать торгово-промышленная палата, но в ее работу нужно внести существенные изменения, - сказал Евгений Мухин.
- Скоро у нас выборы в Госдуму, надо подумать, кого отправить в Москву от нашего региона, чтобы интересы нашего региона отстаивали. А то кто у нас депутаты? Люди, которых отправляют на почетную пенсию, которые ничего не делают, а они должны быть слугами народа, - заявил Мухин.
- За последнее время уменьшилось количество туристов-иностранцев. Они думают, что у нас война в России, и мы воюем с Украиной. Однако значительно увеличился внутренний туристический поток. Во-первых, за границу летать стало дорого, а во-вторых, различным силовикам, различным чиновникам запретили выезжать, поэтому они отдыхают в российских городах, в том числе, и у нас. Так, во время Масленицы наш регион посетили 350 тысяч человек! - отметил депутат Крупин.
- Именно кризис появились новые проекты, ставшие известными на весь мир. Именно в прошлый кризис свой путь начали такие компании, как Uber, Airbnb, Zapa. Они воспользовались лазейками в законе, которые позволяли получить преимущество в трудные финансовые времена. С помощью этих лазеек и появлялся бизнес, который помогал людям сэкономить во время кризиса, - рассказывает Григорий Бакунов. - "ВотсАпп" также появился именно во время кризиса. Вы знаете, в Америке очень плохая мобильная связь, ты порой не знаешь дошло ли до человека сообщение или нет. А "ВотсАпп" эту проблему решил. Теперь "ВотсАпп" - единственный мессенджер, который показывает, что твое сообщение дошло до собеседника, а также то, что он его прочитал. И если пишет, что сообщение дошло, то оно действительно дошло.
- В это время всегда появляется много игр. Сам я играть не люблю, но с интересом в этом году буду следить за новинками в этой сфере развлечений, - говорит спикер.
- Главное в кризис - это получать такую прибыль, чтобы прокормить себя и семьи твоих работников. Но как финансовая ситуация улучшится - бизнес начнет расти. Да и вообще я бы посоветовал всем начинающим предпрнимателям не пытаться изменить мир, а начать хотя бы с чебуречной или пельменной, - поведал представитель Яндекса.
- Сейчас Россия - самый большой рынок в Европе. Германию мы обогнали два года назад, как по количеству интернет-пользователей, так и по суммам, которые тратятся в онлайне, - заявил Бакунов.
- Я начинала свой бизнес в 26 лет. Я ничего не понимала в нем, и очень боялась. Но мне помогли с советами мужчины, у которых не было опыта в предпринимательстве совсем. Но мужчины любят давать советы и их надо слушать. Сначала у меня было 40 студентов, а сейчас - 800. Один учениковпосле изучения языка у нас открыл свой бизнес в Англии, - рассказала свою историю успеха Татьяна Руданова из языковой школы Unikorn.
- Сейчас женщины занимают в моей организации даже руководящие должности. Раньше их можно было увидеть в основном в отделе маркетинга. Думаю, скоро и за производство будут отвечать (смеется). Для примера: шесть из восьми дипломов по итогам прошлого года получили именно женщины, - рассказал Андрей Медведев.
- В этом году все проекты достойные. Такое на подобных мероприятиях бывает очень редко. Обычно везде презентации совсем ужасные. Но я бы хотел всем начинающим предпринимателям изучить опыт, ошибки, допущенные при запуске подобных проектов, которые по тем или иным причинам не смогли раскрутиться, - сказал Александр Горный.
- Я всегда говорю, что цель форума - это общение ребят, которые приезжают сюда на мероприятие. Самое главное, чтобы они здесь познакомились, вынесли общение за рамки форума и сделали бизнес. Обычно результат нашего форума имеет отсроченный характер. Вот, например, на закрытии форума предприниматель из Коми объявила, что проект "Музея Эйнштейна", с которым она познакомилась на прошлом форуме, а в последствии купила франшизу, пользуется бешеной популярностью в ее регионе. Именно для таких историй мы мероприятие и проводим. Если говорить про сам форум, как мероприятие, то все прошло, как и планировали. Краш-тестники "отстрелялись", практически все приглашенные эксперты приехали и выступили. Думаю, что форум прошел достойно.
- В этом году было двести с небольшим участников, хотя обычно бывает около трехсот. Да и иностранных гостей стало меньше - приехали представители всего двух стран. На первых форумах всегда были представители Украины, два года их нет, из Финляндии постоянно приезжали, из Азербайджана, Эстонии, Латвии. Раньше были обменные делегации, а сейчас иностранцы нам многие прямо говорили: мы не поедем, - рассказала Елена о том, как изменилось количество гостей форума за последние годы.