Как избежать инфекции при выборе пищи?
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Популярное
Черемуховые заморозки обрушатся на Россию и покосят весь урожай: как спастись от беды
27 апреляЭто делают только дураки: три привычки в поведении людей с низким интеллектом
6 маяВ Ярославской области переходят на одноуровневую систему самоуправления и убирают сельскую власть
14 маяСбор грибов в Ярославской области обернулся встречей с чудовищем
25 апреляЭта вещь в кармане укажет на низкий интеллект человека
5 маяАномальный грибной сезон накрыл жителей Ярославской области
17 апреляЖенщинам с этими именами приходится убегать от избытка мужского внимания
24 апреляВторая волна заморозков ударит на выходных: мрачная погода на майские от Вильфанда
8 маяЭти черты лица говорят о низком интеллекте
20 апреляПроблем не оберешься: три мужских имени, которых стоит избегать женщинам
7 маяО низком интеллекте расскажет любимое блюдо человека
26 апреляСмертельный запах для клещей назвал энтомолог
1 маяПять имен женщин с слабым характером: никогда не откажут
7 маяО низком интеллекте человека расскажут его черты лица
1 маяРедкое природное явление над Москвой и Ярославлем вызывает сбой в организме
20 апреляО низком интеллекте расскажут три вещи в гардеробе
18 апреляИз этих мест в Ярославле грибники несут добычу килограммами
26 апреляКак по одному действию понять, что мужчина в вас влюблен
11 маяШкольники выдохнули: приевшиеся ЕГЭ и ОГЭ отменяют в регионах до 2026
8 маяКак раз и навсегда забыть о клещах: они ненавидят этот цвет одежды
6 мая