Ярославским родителям придется платить за детские завтраки младших школьников
- 7 февраля 2014
- Служба новостей
В бюджете области не хватает средств на бесплатное питание
В Ярославской областной Думе активно обсуждают, как сохранить бесплатное питание для учеников младших классов. Дело в том, что бюджет не позволяет оплачивать полностью детские завтраки. Депутаты решили изучить вопрос на практике, отправившись с инспекцией в рыбинские школы, чтобы проверить качество питания и выяснить, насколько популярны школьные завтраки и обеды у самих детей.
Школа номер 28, время завтрака у самых маленьких школьников. В меню – рыба и пюре. Не лучший вариант, чтобы продемонстрировать комиссии пустые тарелки: многие дети рыбу не едят ни дома, ни в столовой. Но вычеркнуть ее из школьного меню нельзя, так как это требование СанПин, согласно которому ребенок должен получать сбалансированное питание.
- Мне нравится, как нас кормили в начальной школе, - говорит ученица уже шестого класса Надя Осипова, - Правда, я не люблю рыбу и кашу. Но это уже не от столовой зависит. Я просто не ем их вообще.
- А мне все нравится, только порции маловаты. Но если мы просим, иногда дают добавку, - поведала третьеклассница Саша Морщинкина.
Учащиеся 1 – 4 классов завтракают бесплатно уже около двух лет. В начале этого учебного года на питание детей из младших классов областная казна выделила 491 миллион рублей. Но в условиях острого дефицита деньги заложены только до июня.
Чтобы решить проблему детского питания в начале следующего года, в областной Думе создали специальную рабочую группу. Сейчас ведутся проверки по качеству детского питания.
На один школьный завтрак в областном бюджете заложено 35 рублей, но реальная его стоимость намного больше: в рыбинских школах – 42 рубля, в ярославских – 53. Если учесть, что в начальной школе только в Ярославле учится более 24 тысяч детей, разница огромная. Пока неясно, кто будет залатывать дыры в бюджете, образовавшиеся в результате расхождения реальной и запланированной стоимости завтраков. Скорее всего, эта обязанность ляжет на плечи родителей.