15 лет назад хоккей чуть не потерял будущего чемпиона мира

15 лет назад хоккей чуть не потерял будущего чемпиона мира Артема Анисимова

Артем Анисимов рассказал "Pro Городу" о своей карьере, Чемпионате мира и личной жизни

Ярославский хоккеист Артем Анисимов, выступающий сейчас в НХЛ за американский "Коламбус", приехал в родной город во время отпуска. Встретившись с корреспондентом "Pro Города" в одном из кафе Ярославля, он поговорил о Чемпионате мира по хоккею, о футбольном первенстве в Бразилии, рассказал о том, как складывалась его карьера, а также поделился секретами личной жизни. 
 
"Кубок чемпионов привезу в Ярославль в конце июня" 
 
- Как давно ты в Ярославле, Артем? 
 

- Я уже 10 дней как в Ярославле. Сразу же после Чемпионата мира уехал в штаты, у меня там семья была. Где я работаю, там мы с семьей и проживаем. Но все мои родственники живут в Ярославле. Все хотят увидеть нашу дочку, прикоснуться к ней, погулять с ней. 

- Есть ли у тебя какое-нибудь любимое место в Ярославле?
 

- Это набережная. Мы и живем рядом с набережной. Как дочка родилась, мы каждый день гуляем по набережной. Утром или вечером, дождь или солнце - не важно. Вышел и гуляешь по два часа. 

- Когда ты привезешь чемпионский Кубок в Ярославль? 
 

- Мы хотели привести втроем Кубок в Ярославль. Но я в середине июля возвращаюсь в штаты, а они приезжают  в Ярославль только в конце июля. И мы решили, что я привезу в конце июня - начале июля. Какие мероприятия будут в связи с этим - пока я не знаю. Все еще в процессе. 

- Общался ли ты с Егором Яковлевым и Сергеем Плотниковым? Обсуждал ли с ними общеярославские темы, прошедший сезон ярославского "Локомотива"?
 

- С Плотниковым мы в автобусе вместе ездили, Яковлев рядом со мной в раздевалке сидел. Обсудили какие-то ярославские темы. Говорили и про "Локомотив", про то, как менялись тренеры по ходу сезона, почему так далеко удалось команде пройти в плей-офф. Были чисто дружеские разговоры. 

"С чемпионством первая поздравила жена" 
 
 - Кто тебя первым поздравил с чемпионством? 
 

- Первой поздравила жена. В разговоре с ней по телефону были одни эмоции. В Америке в это время был уже день. Она смотрела матч по телевизору. А в России то в это время была глубокая ночь. Поздно была игра, поздно.

- Тебя как-то встретили американские болельщики после победы на Чемпионате мира?
 

- Местные болельщики "Коламбуса" меня никак не встречали. Для них Чемпионат мира - не столь важный турнир. 

 
- Ты говорил, что играл весь турнир со сломанным пальцем. Было ли подобное в твоей карьере? 
 

- В моей карьере подобное уже было. Я ломал большой палец на ноге. В коньке боль не чувствовалась. А на руке до плей-оффа в НХЛ ломал мезинец. Но это не так ощутимо, клюшку сжал и все. А тут на Чемпионате мира как раз безымянный палец сломал, не сжать нормально клюшку. И как раз это была верхняя рука, которая отвечает за все: за вбрасывания, за броски, передачи. Но я собрался, пошел играть, выиграть очень хотелось просто. Если врачи говорят, что не будет рецидива травмы, то я всегда буду играть. Но если хоть один процент есть, что будет хуже - я на лед не выйду. 

Во время игры был определенный дискомфорт был, бросать было больно, но передачи отдавал без проблем. Иногда из-за боли шайбу не мог поднять, например. 

 
- Для тебя, Артем, это уже не первый Чемпионат мира. В 2010 году ты остановился в шаге от победы. Можешь сравнить "серебряный" и "золотой" турниры? 
 

- Все было также, как и на Чемпионате мира в 2010 году. И атмосфера в команде, и как в турнире шли - все было также, как и сейчас. Только в финале проиграли и все. А здесь мы в финале выиграли. Только в этом разница. 

10 побед в 10 матчах - результат, конечно, фантастический, но это еще только первый турнир. Нужно идти дальше, продолжать побеждать, и все будет хорошо. 

 
- Хранишь ли ты чемпионскую медаль в особенном месте? 
 

- Чемпионская медаль лежит дома. Не знаю куда ее положить. Я ее привез в Ярославль. В свою квартиру. Она вместе с наградой президента лежат, и я не знаю куда все это положить. А вот внедорожник, который обещали подарить, я еще не получил. 

 
"Все свободное время я посвящаю ребенку"
 
- Изменилась ли твоя жизнь после появления на свет ребенка? 
 

- После появления ребенка на свет моя жизнь сильно изменилась. У меня появилось больше ответственности. Ответственности за жизнь этого маленького человечка. Нужно ухаживать за ним, воспитывать. Но в хоккейном плане у меня ничего не поменялось.

Есть свободное время, стараюсь заниматься ребенком. Раньше в это свободное время отдыхал или что-то другое дело, то сейчас я его посвящаю только ребенка. 

 
- Удалось ли побывать дочке на твоих матчах? 
 

- На игры я ребенка пока еще не брал. Моя девочка пока еще совсем маленькая. Ей ведь всего три месяца. Но вот в следующем сезоне может и будет вместе с мамой болеть за меня.

 
- Хотел бы ты, чтобы твоя дочь пошла по твоим стопам? 
 

- Если честно, я хотел бы, чтобы моя дочь стала спорстменкой. Но за нее решать не буду. Есл ей это будет нравиться и будет успех в этом, то я ей, конечно, помогу в ее начинаниях. Но вообще, какой путь бы она не избрала - я ей буду помогать во всем. Самое главное, чтобы ей нравилось и она получала от этого удовольствие. 

 
"С супругой мы уже вместе около 7 лет"
 
- Расскажи, пожалуйста, как ты познакомился  с будущей супругой? 
 

- С супругой мы вместе уже лет 7. Познакомились мы в Ярославле. Честно, не помню, как проходило знакомство, это было давно. Как-то все закрутилось, завертелось и мы стали встречаться. С супругой мы с самого начала моей активной карьеры. Она меня всегда поддерживает. 

На Чемпионате мира жена была в Коламбусе, потому что у дочки еще не было паспорта. Поэтому приехать в Минск они не смогли.

 
"Хочу выиграть Кубок Стэнли и Олимпийские игры"
 
- Чемпионом мира ты уже стал. Каких бы ты хотел достигнуть еще высот, чтобы можно было с полной уверенностью сказать, что твоя карьера удалась на все 100 процентов? 
 

- Конечно, хочется выиграть Кубок Стэнли и Олимпийские игры. И если вернут Кубок Мира, то и в нем победить. Все главные трофеи, которые есть, хочется выиграть. Думаю, как и любому хоккеисту.

- Мечтаешь ли ты выиграть Кубок Гагарина с "Локомотивом"? Возможно ли твое возвращение в ярославский клуб? 
 

- Я не люблю загадывать будущее,  может быть вернусь, если позовут. Жизнь покажет, она непредсказуемая. Останусь ли я жить в США - пока не знаю. Поживем - увидим. Это еще и от детей зависит. 

 
"Португальцы выйдут из группы на Чемпионате мира по футболу"
 
- На официальном сайте "Коламбуса" появился твой прогноз по поводу чемпионата мира по футболу. Ты говорил, что российская сборная вместе с бельгийцами выйдет из группы. А в финале французы встретятся с уругвайцами. Победит, по-твоему, сборная Франции. Можешь рассказать, почему твой выбор пал именно на французов и уругвайцев, изменилось ли твое мнение после сокрушительного поражения уругвайцев от Коста-Рики? 
 

- Уругвайцы все равно хорошо играли с Коста-Рикой. Правда, я посмотрел матч не до конца. Спать пошел после того, как Коста-Рика забила два мяча. Возможно, не хватало Суареса. Ведь он лучший снайпер всех чемпионатах в этом году. Но форварды все равно приличные у Уругвая. Тот же Форлан, Кавани. Но, видимо, чего-то не хватило. Но меня удивило, что португальцы так проиграли. Конечно, и судья им "помог". Красную карточку вообще дал не понятно за что, в этом эпизоде вообще нужно было давать желтую немцу за симуляцию. И пенальти то не было. Из-за этого игра и разрушилась у португальцев, а немцы просто использовали свои возможности. Я думаю, что Португалия выиграет оба матча в группе.

А французы мне понравились. Вот аргентинцы не очень уверенно сыграли. Босния по статистике даже выиграла Аргентину. Все-таки сказался класс Месси: он прошел, ударил, забил. 

Чемпионат мира смотрю по возможности. Если играют команды, которые мне нравятся - я смотрю матч. Еще я долго ругался, что не показали матч Иран - Нигерия в прямом эфире. Я уже настроился, думал посмотрю матч и лягу спать. Пролистал все каналы, а матча так и не было. 

 
- Будешь ли ты болеть за сборную России на Чемпионате мира?
 

- Буду, конечно, болеть за сборную на этом турнире. Бельгия очень сильная команда. Очень сильный состав. Можно сказать, что это очень "противная" команда.

 
- Какими секретами победы ты бы мог поделиться с футболистами сборной России по футболу? 
 

-  Турниры разные. В футболе Чемпионат мира, как Олимпиада в хоккее - проходит раз в четыре года. Хотел бы ребятам пожелать удачи, главное - бороться на каждом участке поля и идти вперед! 

 
"Однажды я бросил хоккей" 
 
- Не мог бы ты рассказать, как складывалась твоя карьера хоккеиста? 
 

- Я сначала занимался УШУ, в школу пришел тренер хоккейный, я тогда учился во втором или третьем классе. Он дал пару упражнений, и меня пригласили в хоккейную школу. Я рассказал это родителям. Мы пришли. Я покатался, меня посмотрели. И так пошло - поехало. Первый отбор, второй, третий, потом там осталось 40 человек. В первой товарищеской игре я уже был в основном составе. С самого начала я играл в нападении. Как пришел - меня поставили в центр. Я оттуда и не уходил. 

В каком-то возрасте мне надоело заниматься хоккеем, что-то не получалось. Я папе говорю - все, пап, хватит, он меня забрал. Но уже через две недели я соскучился по хоккею и вернулся. Больше у меня мыслей бросить хоккей не возникало. 

Тренировки были в шесть утра. Когда спецкласса не было, в Брагино, в пятой школе я учился. Сначала тренировки в 6 утра, а потом в школу, в 8. И сидишь, спишь до 4 урока, потом просыпаешься. А вот когда появился спецкласс - стало проще. Тренировки стали начинаться в 9 утра. 

 

 

 
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости