Наверх

Ярославна в Киеве: "Центр города превратился в бойню - убили 25 человек и спалили 4 БТРа"

Возрастное ограничение: 16+
В украинской столице за сутки погибло 25 человек и более 350 ранены

В столице Украины Киеве вновь начались ожесточенные бои на Майдане. Только со вчерашнего вечера в схватках погибло более 25 человек. Из них 8 умерли у больницах города, еще четверо скончались в госпитале МВД. Более дюжины тел доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Один из погибших - журналист Вячеслав Веремий. Его и еще двух журналистов в ночь на 19 февраля избили неизвестные, вооруженные бейсбольными битами и, как выяснилось, пистолетами. Автомобиль, в котором ехали коллеги, остановили и принялись избивать. Машину сожгли, а Вячеславу выстрелили в грудь. Он скончался в реанимации.

Утром 19 февраля, ко врачам за медицинской помощью обратилось более 350 пострадавших. Из них около 240 пришлось увезти в больницы. Среди пострадавших 80 сотрудников МВД, 5 журналистов, трое детей и депутат Верховной Рады Василий Пазиняк.

Ярославна Ирина Бацуляк переехала в Киев несколько лет назад. Сейчас она поневоле оказалась в самой гуще событий.

- В предыдущих заварухах я была в профсоюзах по ночам, на общей кухне и в кухне пресс-центра работала, - рассказывает Ирина. - Сейчас работа не позволяет в событиях участвовать, но душа рвется на майдан - как-никак судьба страны решается.

Как рассказала девушка, в центре города идет, практически не прекращаясь, бойня.

- Я вчера вечером домой так и не добралась с работы, - говорит Ирина. - Пришлось у подруги остаться. Как выяснилось - повезло. В центре сожгли, насколько я знаю, 4 БТРа, народу покалечили уйму.

Все въезды в Киев сейчас закрыты и на них дежурят сотрудники МВД.

- На всех дорогах и въезд и на выезд стоят заслоны, - рассказывает девушка. - Но вчера, да и так особо никому это не мешает -вчера из Львова ребята на машинах приехали. Где-то в обход КПП проторили две дорожки для машин, а пешком люди и так проходят. Из города сбегает только власть. Народ наоборот, в Киев едет.

С журналистами в Киеве отдельная ситуация. Как оказалось, работников СМИ "Беркут" равняет с майдановцами.

- Журналисты к майдану плюсуются. Беркут по прессе стреляет, - рассказывает Ирина Бацуляк. - Видят надпись "Пресса", или камеры специально нападают. А Вячеслав Веремий погиб от рук титушек. Это местные "гопники", шпана, переодетая в символику майдана. Но они, по сути, ни на чьей стороне - бьют, кого захотят.

Простые горожане без особой необходимости стараются даже на улицу не выходить. Но совсем безучастных в городе не осталось.

- В центр стараются бесцельно не соваться, конечно, - говорит Ирина. - Но у нас все причастны. Киевляне, в большинстве своем, помогают, чем могут:
кто еду на майдан несет, кто лекартсва, кто в оборону становится, кто просто волонтерствует. Среди все мои знакомые бегают на майдан по той или иной причине. А кто не может, тот помогает информационно. Беркуту никто не помогает - их власти и так неплохо снабжают.

В украинской столице до сих пор идут бои и кто в них побеждает сказать пока сложно. Портал PG76.ru продолжает следить за событиями на Украине.

Женщины Жизнь в городе Политика Полиция Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru