Наверх

Ярославские пожарные считают, что в пожарах в автомобилях виноваты их владельцы

Возрастное ограничение: 16+
В МЧС рассказали, почему ежедневно сгорают десятки машин

Ярославсие пожарные обеспоконы тем, что в Ярославле и Ярославской области каждый день сгорают десятки автомобилей.

Напомним, что 21 февраля портал PG76.ru писал о таком пожаре. Тогда потребовались усилия дюжины огнеборцев, чтобы справиться с пламенем.

- Основная причина пожаров в машинах – это несоблюдение правил устройства и эксплуатации транспортного средства, - считают в ведомстве.

В Главном управлении МЧС по Ярославской области рассказали, что делать, если автомобиль загорелся.

Как тушить автомобиль

  • Если в автомобиле появился запаха бензина, горелой резины, дыма из-под капота, внимательно осмотрите машину. Как только обнаружится огонь - вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112». После этого попробуйте сбить пламя при помощи огнетушителя, плотной ткани. Также можно закидать пламя землей или песком.
  • Если ткань пропитала бензином, маслом или другими горючими жидкостями, то лучше отбросить ее подальше от огня. Если автомобиль горит на стоянке или в гараже, и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить подальше стоящие рядом машины. Садиться в горящий автомобиль и, тем более, пытаться его завести опасно для жизни.
  • Если пламя перекинулось в салон, то бороться силами автомобильным огнетушителем с огнем уже бесполезно – салон полностью выгорает за 1-2 минуты. Высота пламени при этом - до уровня второго этажа.
  • Если огонь под капотом, то его нельзя открывать резко - возможен выброс пламени и его усиление. Постепенно и осторожно открывайте его палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку. Направите огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, залейте водой.
  • Если потушить огонь не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с бензином или баллоном с газом, которые взорвутся.

Как выбрать огнетушитель

  • Покупайте огнетушитель в магазинах пожарной техники. Для них этот товар основной и там лучше знают, какой огнетушитель лучше подойдет в каждом конкретном случае.
  • При покупке поверяйте дату изготовления – она нанесена на корпусе огнетушителя. Срок хранения превышает 5 лет, после этого огнетушитель нужно перезаряжать или менять. При хранении огнетушителя в автомобиле срок его пригодности сокращается до двух лет – на нем отрицательно сказывается постоянная вибрация и перепады температур.
  • Обратите внимание температурный диапазон: некоторые огнетушители становятся бесполезными при температуре ниже -20 градусов Цельсия.
  • Наиболее предпочтительны огнетушители так называемого закачного типа. Они оборудованы манометром, позволяющим проверить работоспособность прибора в любой момент.
  • Внимательно изучите правила пользования огнетушителем – они написаны на корпусе. В экстренной ситуации вам не придется тратить время на чтение инструкции и вы сможете действовать сразу.
  • Храните огнетушитель в салоне, чтобы он постоянно был под рукой. При этом важно надежно закрепить, иначе при резком торможении он способен серьезно покалечить пассажиров.
  • Если купили так называемый «набор автомобилиста», достаньте огнетушитель из сумки - в экстренной ситуации у вас не будет времени открывать застежки.
Жизнь в городе МЧС Пожар Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru