Киевлянка рассказала ярославским друзьям, что ситуация на Украине улучшается

Киевлянка рассказала ярославским друзьям, что ситуация на Украине улучшаетсяhttp://www.siapress.ru/

По мнению Наталии Барановской, в стране уже все работают и занимаются своими делами

30-летняя жительница Киева Наталия Барановская, у которой в Ярославле живут друзья, рассказала "Pro Городу" про обстановку в городе после победы Майдана.


По ее словам, ситуация в Киеве нормализовалась, все работают и занимаются своими делами.


- На улицах сейчас неопасно. Опасно было только в периметре Грушевского-Институтская, а также в части майдана, но это в дни обострела и зачистки. Весь остальной город жил своей жизнью и пристально следил за событиями. Киевляне активно помогали всем чем могли, тем людям, которые стояли на майдане. На других улицах никто и никогда не стрелял. Хаоса и паники не было: в день обстрела, когда было убито свыше 80 человек, несколько часов была некая паника, были очереди в магазинах, на заправках, в банкоматах. Опять же, часть города не поддавалась этому. К вечеру все нормализировалось. Накануне обстрела перестало работать метро, по указанию исполняющего обязанности городского главы, но после того, что произошло на майдане, к вечеру метро заработало. Грубо говоря, указания Януковича перестали выполнять его же люди, которым он раздал посты. Сейчас дни траура. Люди на майдан несут цветы и свечи. Людей тысячи. Все функционирует в привычном режиме. Транспорт, магазины, дети ходят в детские сады и школы и т.д.. Работает самооборона, которая присматривает за порядком вместе с сотрудникам МВД и ГАИ, - рассказала Наталия.


Жительница Киева считает, что ситуация в целом спокойная по всей стране.


- Обстановка частично напряжена лишь в Харькове, Крыму. Это временно. Партия Регионов официально заявила о предательстве Януковича и компании, сейчас  совместно работает с бывшей оппозицией в Верховной Раде, - пояснила она.


Крым, отметила Наталья, это отдельная тема.


- Севастополь, где сконцентрировано наибольшее число граждан РФ, это не весь Крым. 90-95% крымских татар, а это 250 тысяч в двухмиллионном Крыму, выступает против отделения Крыма. Среди моих друзей, коллег, знакомых – не крымских татар - найдется не меньше десятка людей, которые придерживаются той же позиции. Поэтому, когда кто-то начинает пугать заявлениями о референдуме, пусть не думает, что все крымчане поддержат их. Да и очень сомневаюсь, что инициатором удастся вообще что-либо провести. Большинству живущих здесь, в Крыму, уж никак не хочется военных действий, поверьте, - сказала Наталия Барановская.


Киевлянка считает, что какого-либо единства в отношении к новым политическим реалиям в стране нет.


- Все на новую власть реагируют по-разному. Народ никогда не будет доволен властью. И пристально следят. Ведь люди стояли на майдане за Юлию Тимошенко. В любом случае, был принят ряд важных вопросов - Конституция 2004года, то есть мы вернулись к парламентско-президентской республике. Теперь у президента очень ограниченные полномочия. Верховная Рада функционирует и назначает министров, - рассказала жительница Киева.


Кроме того, она пояснила, что никакого притеснения граждан после утверждения украинского единственным государственным языком, в Киеве не наблюдается.


- Я русскоязычная коренная киевлянка. За 30 лет не ощутила на себе никаких притеснений. Отмена языка ничего не меняет. Просто русский язык лишен статуса регионального. Дефицита русского языка вообще никогда не наблюдалось. Скорее наоборот. Украинских книг практически нет - такими темпами лет через 50 украинский язык вообще может исчезнуть, если им не заняться. В идеале, все же закон нужно доработать. Редакция от 1989 года не очень хорошая как и недавняя принятая редакция. Русских никто притеснял и не собирается. Но я считаю, что Рада не совсем вовремя отменила закон на фоне волнения юга и востока. Учитывать интересы нужно всех, - пояснила жительница столицы Украины. Также, киевлянка думает, что события в стране не повлияют на отношение к российским туристам. - Я вообще не вижу никаких проблем с русскими туристами. У меня родственники москвичи, есть друзья из Москвы. На том же майдане можно встретить русских.
Также много замечаний на формат вещаний русских каналов, практически вся информация подавалась в искаженном виде. Сюжеты,  направленные на разжигание ненависти на национальной, религиозной и политической почве. В общем, Кисилева, Соловьева, Леонтьева и прочих справедливо недолюбливают, - подытожила Наталия. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости