Ярославец выступил против усиления контроля властей над всемирной "паутиной"

Ярославец  выступил против усиления контроля властей над всемирной "паутиной"http://www.megapressa.ru

Председатель отделения "Пиратской партии" прокомментировал новую инициативу Думы

Председатель "Пиратской партии" в Ярославской области Александр Диунов прокомментировал "Pro Городу" очередную инициативу Госдумы.

Напомним, что депуты предлагают обязать всех владельцев интернет-порталов регистрироваться свои ресурсы в Роскомнадозоре, а также хранить информацию обо всех действия пользователя в течение шести месяцев


По мнению Александра, данное нововведение затронет не только интернет-пользователей, но и представителей бизнеса.


- Предполагаю, что владельцы и администраторы сайтов не будут рады таким нормам и постараются вывести свои ресурсы из под действия российского законодательства, разместив из на международных доменах и зарубежных серверах. Попытки усиления контроля опять мешают развитию малого и среднего бизнеса, - рассказал Александр Диунов.


Кроме того, он считает, что инициатива Госдумы ужесточит контроль над российским интернет-пространством.


- Вероятно, какие-то изменения в законопроект еще будут внесены, однако, налицо попытки усиления контроля интернета со стороны властей.


Данный законопроект распространяется на все сайты, размещенные в России и на всех их пользователей. Законопроект обязывает владельцев сайтов хранить все пользовательские коммуникации в течение полугода. Фактически, посещая данные сайты, пользователи должны понимать, что все их действия записываются и должны быть переданы в соответствующие органы по первому требованию.


Возможно, этот законопроект - далеко не последняя попытка государства усилить контроль за всемирной паутиной, - пояснил лидер "пиратов".


По его словам, от законопроекта Думы пострадают и люди, которые не связаны с политикой.


- Скажем, под действия закона попадут социальные сети и сайты знакомств.


В теории, это может помочь идентифицировать пользователей и персонализировать ответственность за различные противозаконные действия в сети интернет - экстремизм, рассовая нетерпимость и так далее, однако, совершенно непонятно, что делать со средствами анонимизации пользователей в сети.

Из-за последствий "антипиратского" закона, принятого летом 2013 г., были заблокированы десятки тысяч доменов, 98,7% из которых не содержали запрещенной информации и были отключены, так как располагались на одном сервере с заблокированным ресурсом. Получается, что совершенно аполитичные люди не смогли получить интересующую их информацию. По аналогии, вам заварили дверь в подъезд только по тому, что ваш сосед нарушил закон, - подытожил Александр. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости