Ярославец нашел гранату в собственном саду

Ярославец нашел гранату в собственном садупресс-службы МВД

Мужчина понес снаряд в старый дом, который и так хотел сносить

Жители деревни Мостец нашли гранату прямо в собственном дворе.

Семья Ивановых (фамилия изменена) решила перебраться за город два года назад. Недавно супруги Александр и Светлана затеяли здесь перестройку: поставили новый забор, стали выравнивать землю и приводить участок в порядок.

- В тот день мы работали на дворе, рыхлили граблями землю у забора, - рассказывает Светлана. - И вдруг муж остановился. Сказал, что нашел в траве гранату. Я удивилась, решила посмотреть, но он сказал, что ее срочно нужно отнести в безопасное место.

Безопасным местом, по мнению мужчины, оказался старый полуразрушенный дом на участке. Отец семейства как раз собирался сносить его и уже начал строить новый. Потому мужчина отнес снаряд в ветхую постройку: если уж снаряд взорвется, дом "сложится" сам, меньше работы будет. Его супруга в то время вызвала полицию. 

 - Муж сказал, чтобы я с детьми  уехала на пруд, а сам спокойно продолжил работать в саду, - рассказала женщина, - Потом, когда мы накупались и вернулись, у нас в на участке работали минеры.

Новость о найденной гранате всполошила всю деревню.

 - Я выгуливала коз и увидела, что по дороге в ряд едут машины: «скорая», милиция, пожарная, - рассказывает соседка Ивановых Надежда Косоурихина . – Испугалась, что же у нас такого случилось. Потом ко мне подошел участковый полицейский и попросил отойти подальше.

Жильцов десяти домов в округе «эвакуировали» - сказали им выйти на улицу, на двести метров от опасного участка. И сельчане, столпившись в кучу, дружно недоумевали, откуда на их улице могла взяться граната. По словам старожилов, военных действий здесь никогда не совершалось, а в этом доме всегда жили приличные люди.

 Что дальше?

В пресс-службе отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области сказали, что сразу после сообщения в полицию в деревню прибыли сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН и подтвердили опасность находки. Граната Ф1 имела второй класс опасности, радиус разлета осколков составлял до 250 метров. Сотрудники ОМОН вывезли гранату на полигон, где уничтожили ее накладным зарядом. По факту ее обнаружения проводится проверка.

 - Гранату ни в коем случае нельзя брать в руки и перемещать - она может взорваться, причинив вред не только самому человеку, но и окружающим, - говорит Александр Шиханов, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области, -  Если вы обнаружили снаряд, сразу звоните в полицию, отойдите подальше от опасного места и по возможности огородите его.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости