Ярославна "дикарем" отдохнула в Таиланде

Ярославна "дикарем" отдохнула в ТаиландеЕлены Кузнецовой

Елена Кузнецова прожила в азиатской стране два месяца

Что первое приходит на ум при упоминание чудесной страны Таиланд? Свободная любовь, бурная ночная жизнь, трансвеститы и Будда. Ежегодно миллионы людей посещают Таиланд, пытаясь окунуться в беззаботную жизнь, пусть даже и на две недели. Но есть и другой Таиланд, незнакомый обычному туристу. Увидеть страну изнутри, понять быт и нравы других людей можно, если ты едешь , как принято говорить, дикарем. То есть резервируешь сам себе гостиницу, апартаменты или гест-хауз (домик для гостей), покупаешь билет в один конец и летишь, не зная, что ждет тебя впереди. Полная неопределенность и экстрим. Героиню этой статью смело можно назвать экстремалкой. Она не только отправилась в неизвестный ей до селе Таиланд дикарем, но и сделала это в одиночку. Лена Кузнецова два месяца прожила на острове Пхукет.  
 

 - Я всегда хотела путешествовать. Мечталось узнать, как живут другие люди. У меня в детстве в голове часто висел вопрос: "Вот я здесь и сейчас сижу на стуле, к примеру, леплю пельмени, а как там другие на планете? Что они делают? Я их не вижу, хотя мы все живем в одно время (я не имею ввиду часовой пояс), - говорит ярославна. - Абсолютно точно они существуют, но что делают прямо сейчас?". Для меня было странным, что я вижу только себя и максимальное свое окружение. Мучал этот вопрос бесконечно.

 
Пхукет или Паттайя?
 

- В феврале 2014 года начала готовиться к отъезду. Коллеги на работе рассказывали, как чудно съездили на новый год в Таиланд на остров Пхукет. А что, подумала я, прекрасная идея! Так вкусно они рассказывали, фотки показывали, видео смотрели всем коллективом на повторе. Рай! - рассказывает ярославна. - Я штудировала все информационные сайты про Таиланд, форумы, группы соцсетях, находила людей и заводила с ними переписку. За две недели до отлета мое мнение менялось. Вот в чем. Решала куда ехать - Пхукет или Паттая? Первое-нереально красивая дикая природа, пляжи и море; второе-место для обитания русских и других наций для тусовок, показать себя и на других посмотреть. Так объясняли мне. А вот так думаю я: Пхукет - релакс, релакс, релакс; Паттая - Сочи тайского происхождения. Если хотите подумать, размеренного отдыха, красивые закаты на чистых пляжах, то вам на остров Пхукет. Не можете без привычного урбана, ярких огней, музыки – вам в Паттаю.

 
Трудности перевода
 
Лена готовилась основательно. Она понимала, что первое время ей придется не просто жить-выживать.  Одна из главных проблем – трудности перевода. Лена плохо говорит по-английски, а без знания языка прожить в чужой стране очень сложно. Тайцы говорят на тайинглише. Их понять сложнее, так как они глотают окончания. Но все же есть много шансов, что они вас поймут, если вы знаете хотя бы базовый английский.  Плюс моральные переживания. 
 

- Я поняла, почему одна путешествую! Мне так многим проще. Я делаю только то, что хочу. Я никого не напрягаю, и меня не дергают перманентно. Я не спорю, что вдвоем, а то и компанией было б проще адаптироваться в этой среде, когда никого из знакомых, и все говорят на непонятных тебе языках. Но! Это такой стимул, тот самый петух, который клюнул в филейную часть моего тела! Я преодолеваю трудности (а здесь их очень много!) сама. Но тем не менее я сама себе хозяин и господин. Это ценно. Свобода это ценно. Еще есть такой момент, как то, что практически невозможно найти человека, который согласился бы сорваться и поехать с тобой в другую страну надолго, путешествуя, изучая. Не как турист! Очень важно поминать разницу. Когда ты на отдыхе вряд ли тебя будет интересовать возможность выживать в других условиях, иногда в диких. Это уже не отдых, тут надо много думать и принимать решения, от которых будет зависеть твой день завтра.  Общаюсь я со всеми. Я случайно знакомлюсь, когда еду по делам, когда просто еду гулять. И ты не просто тусуешься, а живешь, путешествуя. Тебе, как ни крути, необходимо общаться с иностранцами. Я так познакомилась и сдружилась с тайкой, которая работает в гестхаусе, в котором я жила первые 3 дня по прилету. Постепенно круг расширяется, так и в прежней жизни происходило. Я вообще-то очень общительная. Но языковой барьер мучает меня. Честно, я устала извиняться за свой корявый язык, либо за его отсутствие. Мне уже стыдно! Появляется стеснение. А этого никак нельзя допустить!! Ломайте себя, заставляйте, находите уроки понятные для вас, учите и обязательно говорите с носителем! - сказала Елена. 

 
Виза
 
Таиланд, кстати сказать, для россиян безвизовая страна. Вы можете поехать туда, как турист, но только на 28 дней.  Если хотите дольше, необходимо делать визу уже другого образца. . На сайте тайского посольства в Москве есть четкий перечень документов для туристической визы. Вроде ничего сложного, более менее стандартный набор. Но все документы на английском языке и заверенные нотариусом. 
 

 - Я забила и полетела на первые 28 дней за штампик. За 3 дня до окончания моего срока пребывания в Тайланде я поехала в Малайзию в город Пенанг. Не сама конечно. Здесь есть организации, которые всем этим занимаются: привезут, увезут, накормят, в отель поселят, помогут заполнить документы. Стоимость такого трипа от 4.000 до 4.500 тысяч бат (отношение к русскому рублю почти 1 к 1) и плюс оплата госпошлины за визу 1.120 бат. Это недорого. Удобный автобус вас забирает чуть ли не с домашнего дивана. Важно!! При прохождению границы назад в Тайланд необходимо иметь при себе наличные 20.000 бат, которые говорят о том, что вы не нищий принц и побираться в чужой стране не собираетесь, вам есть на что жить. Их надо просто показать на таможне на обратном пути уже на границе с Тайландом, они просят и всё. Из документов: 2 фотографии (нужно сделать заранее! )загранпаспорт и анкета, которую выдают вам на границе Таиланда с Малайзией и помогают заполнять. Ничего страшного и сложного! В итоге у меня 2 месяца свободного пребывания в стране в качестве туриста и плюс возможность взять третий месяц за отдельную плату 1.900 бат, не выезжая за пределы страны, а оплатить в посольстве в Пхукет-тауне. И да, Малайзия, а конкретно город Пенанг - очень артовый, интересный, спокойный, красивый, входит в состав ЮНЕСКО. Мне очень понравился! - поведала девушка. 

На чем передвигаться?
 

 - Редко люди, которые приезжают отдыхать, пользуются общественным транспортом. Чаще - такси, мотобайк-такси и тук-тук. Быстро, мобильно, дорого! Мотобайк-такси правда даже приемлемо, но больше одного-двух водитель к себе не посадит, разве что на голову вместо шлема, - говорит Елена Кузнецова. - А не пользуются общественным транспортом, так как здесь он очень плохо развит! Но все же он есть. Это автобусы из дерева или тонкой железяки без дверей с окнами без стекол, вместо них шторки, закрывающие от дождя. Называется такой транспорт сонгтэо (в переводе с тайского «две скамейки»).  Едет он как черепаха, подбирая народ по пути. Лягушонка в коробчонке слышно издалека - сигналит специально, чтобы человек понимал и выходил. Остановок нет. В том смысле что обозначенных. Принцип работы  сонгтэо как и у маршруток в Ярославле - махнул и он остановился. Позвонил в звоночек - сошел с корабля. Проезд в такой посудине стоит от 30 до 40 бат. Это недорого. Я советую всем своим новым знакомым-туристам, потому что это экзотика. За час медленной езды до конечного пункта можно окунуться в жизнь коренного народа острова, разглядеть всё, увидеть горы, Большого Будду, многие достопримечательности острова, до которых хотелось бы дойти, но лень. Такая панорама открывается - у меня глаза повылезали в первый раз от увиденного! Красота!

 
Что посмотреть?
 

- Посещение экскурсий на популярные острова Бонда, Пхи-Пхи, на одном из которым снимался фильм "Пляж", Као Лаг и другие острова, секс-шоу, дом-перевертыш, рафтинг, дайвинг и куча всего - это традиция каждого туриста.Сходите посмотреть какой-нибудь фильм в местный кинотеатр. Он находится в Центр Фестивал по направлению в Пукет-таун. Ничего не поймете, но удовольствие и улыбки вы получите сто процентов. А еще многим удается все же уловить суть фильма на интуитивном уровне. В любом случае это увлекательный процесс, - отметила ярославна. 

 
Что и где поесть?
 

 - Не бойтесь кушать в невзрачных кафешках. С виду да, они не придают уверенности, что не согнешься в три погибели после обеда в такой забегаловке, - заверила Еленаю - Но! Уверяю вас, что никто здесь вас отравить не хочет, иначе давно бы уже закрылись. Единственное на что может среагировать ваш желудок - это на непривычную тайскую кухню. Но не на ее качество приготовления. Различные морепродукты: креветки, кальмары, лобстеры, раки - здесь стоят копейки! Можно попробовать и более экзотическую кухню - змею, отбивную из крокодила,  а для любителей острых ощущений в Таиланде есть специальное предложение - жареные тараканы и сверчки.

 
Что привезти?
 

- Большие фигуры, статуэтки не везите, вам все равно не разрешат их вывезти. Либо вы продавец и предоставляете необходимые документы.  Многие мне заказывают зубную пасту, якобы она обладает невероятными свойствами и очень полезна. Еще говорят о чудодейственном кокосовом шампуне! Волосы после него должны быть как у девушек из рекламы про Пантин, Хэд энд шолдерс и тому подобные. Прямо советуют все. Я бы привезла фото и видео на носителе. В особенности с местными обычаями и жителями. Но не забывайте и сами смотреть на все это в живую, а то так и останется в памяти в объективе. Еще очень здорово получить от монаха веревочку на руку. В пещере обезьян существует храм, куда приходит молиться монах. И в такие моменты от него можно получить опоясывающую нить вокруг запястья с пожеланиями удачи. Говорят действует. Но не забывайте, что если у вас будет перевес, то платить вам за него в отдельную кассу, - советует девушка. 

 
Сэкономить можно:
 
  • если вы, к примеру, вдвоем и на 10-12 дней, планируете активно передвигаться по острову, то возьмите в аренду байк! За 3 тысячи бат можно снять нормальный. Если вы сняли байк, то заправиться можно им бат на 60-80 на 3 дня. Как ездить будете. Но экономней, конечно, ходить пешком.
 
Но если вы решили взять байк, то сделали правильный выбор. Главное проверьте все детали, царапины, можете даже сфотографировать, внимательно все изучите,  тайцы могут и обмануть.  И шлемы не забудьте - штраф за езду без шлема 500 бат. 
 
  • сэкономить можно на еде. Вот у вас уже есть байк и вы можете свободно передвигаться. А значит выехать из туристической зоны и отправиться туда, где живут и питаются сами тайцы.
 
Яркие впечатления
 
За время пребывания в Таиланде с Леной не раз случались забавные ситуации. Оказывается, девушка со светлыми волосами, голубыми глазами и белоснежной кожей в Таиланде не иначе, как богиня! К мужчинам это тоже относится. 
 

- Когда я ездила в Малайзию для получения туристической визы, прогуливаясь по улицам города Пенанг, я увидела молодых ребят, следующих по пятам за мной и моим товарищем, с которым я познакомилась по прилету. Кстати, он тоже блондин. Наконец мальчишки осмелели и попросили со мной сфотографироваться! Сначала по отдельности, потом всей толпой. Говорили моему спутнику, что я выгляжу "like a model" (как модель). Потом они эти фотографии выложили в своих соцсетях и поставили на аватарки. До чего я была поражена! Недавно подобный случай повторился. Ездила на экскурсию по островам Пхи-Пхи. Причалили к очередной точке-пляж обезьян. Куча туристов разной национальности. Поглядела на мартышек и попросила своих сфотографировать меня у скалы. Не успела я встать в позе модели ,так ко мне подскочил молодой китаец и с жестами больших пальцем "все круто" позировал на фотоаппарат своей китайской жены! По окончанию его личного фотосета  он уходил, кланяясь мне почти что в ноги. Шок второй раз! Мне даже неудобно стало как-то, - поделилась своими впечатлениями девушка. 

 
Как человек уже приспособленный к жизни в Таиланде, Лена дала несколько советов тем, кто еще только собирается в подобное путешествие.  Итак, перед тем как полететь, надо:
  • Определиться со страной и сто тысяч раз поменяв мнение, убедиться окончательно в своем выборе.
  • Ройте информацию! Везде! В интернете, на форумах, в соцсетях, книгах, журналах, говорите с живыми людьми очно. Только так у вас сложится своя картина истинно верная.
  • Заранее придумать срок своего пребывания. Отсюда будет понятна материальная сторона. Если непонятно на месяц или на год вы летите-думайте, где будете доставать деньги на жизнь.
  • Не берите много вещей. Все равно будете носить четыре, ну может пять от силы. Если что купите по прилету - хлопковая одежда в том же Таиланде стоит копейки, и она на каждом углу.
  • Подумать, где будете жить. Либо гестхауз, либо домик, кондоминимум, апартаменты. Тщательно выбирайте. Ищите людей, которые давно живут в этой стране и помогут советом, делом, могут даже подвезти бесплатно и показать жилье.
  • ПОДУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ! 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости