"Pro Город" выяснил, можно ли выпивать на улице

"Pro Город" выяснил, можно ли выпивать на улицеиз архива "Pro Города"

Юристы рассказали, что человек, идущий по городу с бутылкой, будет оштрафован

Как известно, распитие алкогольных напитков в общественных местах незаконно и может повлечь за собой наказание в виде штрафа. Но что следует понимать как "общественное место"? Очевидно, что автобусные остановки, общественный транспорт, парки, детские площадки, образовательные, медицинские учреждения, вокзалы, аэропорты и так далее. Является ли улица, по данным законодательства, общественным местом? "Pro Город" обратился к специалистам для того, чтобы разобраться в этом вопросе.

— Общественное место — понятие обширное, включающее в себя детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, прилегающие к ним территории; организации культуры; все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения (в том числе станции метрополитена), автозаправочные станции; оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности; объекты военного назначения и прилегающие к ним территории; нестационарные торговые объекты; дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). Не нарушая законодательство, алкогольную продукцию можно потреблять, если она была приобретена в организациях, у индивидуальных предпринимателей при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг (в ресторанах, кафе, в том числе, расположенных на открытом воздухе). Особое внимание необходимо обратить на то, что факт распития алкогольной продукции начинается с момента открытия бутылки, и то обстоятельство, сделали вы глоток или нет, не будет иметь никакого значения, — рассказала исполняющий обязанности начальника ОИОС УМВД России по Ярославской области, Наталья Скуйбеда.

Юрист Евгения Иванцова, в свою очередь, пояснила, что улица входит в понятие общественного места.

— На улице распивать спиртные напитки нельзя, вне зависимости от их вида. Пиво тоже относится к спиртному напитку. Если человек идет по улице с бутылкой алкоголя, правоохранительные органы имеют полное право остановить и оштрафовать его. Штраф от 500 до 1000 рублей, — говорит Евгения.

Важно!

Вы тоже можете увидеть свою новость на портале "Pro Город" Ярославль". Для этого вам нужно нажать кнопку "Предложить новость" в вверхней части страницы. Вы можете использовать хэштег #pg76. А также позвонить в редакцию по телефону - 33-84-79 или прислать письмо по электронной почте на red@pg76.ru. Прислав новость, вы можете заработать до 2 тысяч рублей! 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости