В Ярославле девочка с ДЦП осталась без парада колясок

В Ярославле девочка с ДЦП осталась без парада колясокиз личного архива Вероники Щелкачевой

После этого ребенок безутешно рыдал несколько дней

5 июля в Ярославле прошел очередной парад колясок. На него не попала 11-летняя Юля Щелкачева, страдающая ДЦП. Девочка со своей семьей готовилась к мероприятию несколько месяцев. В день проведения праздника ее маме позвонили организаторы и сказали, что из-за непогоды он отменяется. Однако парад колясок состоялся.

Суть парада заключается в том, что все желающие украшают свои коляски - инвалидные или обычные детские - и красиво одеваются. После этого устраивают шествие. Все дети получают призы за свои творения.

Юля очень активный и любознательный ребенок, который из-за своей болезни, к сожалению, не может ходить. Но мама старается приобщить дочь к различным мероприятиям. Поэтому, когда Вероника и Юля узнали о параде колясок, они с радостью решили принять в нем участие.

- Мы готовились к празднику с апреля, - рассказывает Вероника. - Украшения и костюмы собирали, что называется, всем миром. 4 июля весь день шел дождь, я уже начала переживать, что праздник не состоится. Позвонила, спросила, мне сказали, что все в силе. А 5 июля за пару часов до начала мне позвонил один из организаторов и сказал, что парад из-за непогоды переносится на неделю. А потом, совершенно случайно, мы узнаем, что праздник прошел. Юля безутешно рыдала, и я еле смогла успокоить ее.

После этого Вероника написала организатором этого парада, но никто ей не ответил. В отчаянии мама девочки выложила пост на своей странице в соцсети, который, к ее удивлению, нашел очень много откликов у простых людей.

- После общественного резонанса организаторы связались со мной, извинились, предложили поучаствовать в другом конкурсе и сказали, что они продлят конкурс фотографии и  сделают для Юли отдельную номинацию, за которую она получит приз, - говорит Вероника.

По ее словам, это вдохновило и воодушевило ее дочь, а ведь это так важно для ребенка, страдающего ДЦП.

Один из организаторов парада колясок Наталия Колбина поделилась с "Pro Городом" своей точкой зрения.

- Мы всегда проводили праздник именно в июле, так как обычно в эти даты солнечная погода. Впервые за 3 года наш праздник начался с дождя. Перед нами стоял серьезный выбор отменять праздник или проводить под дождем. Очень не хотелось мочить детишек, поэтому мы решились на перенос. Начали обзвон участников. Успели набрать всего шести, как погода поменялась. Участники и партнеры предлагали все же оставить Парад 5 июля, говоря о том, что придут на праздник даже под зонтиками. Стали вновь перезванивать участникам, которых сбили с толку. Что произошло с Щелкачевыми – сказать сложно, так как прошла неделя. Шесть человек- не так много, поэтому обзвонить всех не составило проблемы. Вопрос в том, что сейчас мы не сможем сказать наверняка, взяла ли мама трубку при повторном звонке, был ли номер в зоне действия сети. Мы подняли распечатки звонков. С Вероникой мы общались не один раз, - рассказывает Наталия. - Все утро нам звонили родители, спрашивали будет- не будет, многие, понимая весь объем нашей подготовки, сами несколько раз перезванивали, уточняя последнюю информацию. О том, что праздник состоится - было отдельное сообщение в группе мероприятия "ВКонтакте". Эту же информацию дублировали участники в теме вопросов и ответов. К сожалению, так сложились обстоятельства, что Вероника информацию не прочитала, а мы не рассчитали, что кто-то новость о празднике не дополучил. В любом случае, мы как организаторы, как ответственные лица, даже если этот случай связан с форс-мажорной ситуацией- виноваты.
С Вероникой мы пообщались, выяснили всю ситуацию, мы извинились. Но между тем, на нас продолжаются нападки в интернете людей, которые не вникают в ситуацию. Нас обвинили в том, что мы специально не пустили ребенка-инвалида на праздник. Это беспочвенные оскорбления. Мне не первый день звонят мои знакомые, коллеги, спрашивают, что произошло. Вопросы связаны именно с тем, что многие знали, что в этом году мы активно агитировали принимать участие в параде семьи с детьми вне зависимости от их здоровья. Парад детской техники - это праздник для всех, вне зависимости от пола, возраста, каких-то недугов, политических предпочтений и цвета кожи. Мы открыты и всегда рады новым знакомствам.

Кстати, маленькой Юле поставили диагноз, когда ей было чуть меньше двух лет. С тех пор ее мама Вероника всеми силами пытается помочь дочке стать полноценным и здоровым человеком. К счастью, на пути семьи Щелкачевых встречаются в основном добрые люди, готовые помочь чужой беде.

- Я воспитываю двоих дочерей одна, - говорит Вероника. - Старшая дочь уже взрослая, но когда от нас ушел папа, она была еще ребенком. С тех пор Анюта моя главная помощница и опора. Но нам часто приходит помощь и от посторонних людей. Когда мы попали в трудную жизненную ситуацию, я осталась без работы и денег не было совсем, неравнодушные люди собрали для нас внушительную сумму денег.

Сейчас, по словам Вероники, ее главная цель помочь Юле пойти самостоятельно. Для этого ей требуется лечение в Израиле на Мертвом море, которое обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Таких денег у одинокой мамы нет. Поэтому она просит всех неравнодушных людей помочь ее дочке сделать первые самостоятельные шаги.

Для помощи Юле Щелкачевой вы можете перечислить любую сумму денег на карту карту 63900277 9000155053 на имя Щелкачевой Вероники Анатольевны. Либо сделать это в отделении Сбербанка, указав р/с 40817810177030054306/54.

Как вы думаете, что еще нужно сделать для людей с ограниченными возможностями в Ярославле? Оставляйте свои комментари под публикацией.

Кстати, по данным департамента здравоохранения на 31 декабря 2014 года детей с диагнозом ДЦП:
В возрасте до 14 лет - 528
От 15 до 17 лет - 75
Из них статус инвалида имеют 478 человек
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости