"Pro Город" выяснил, что говорят о ярославских школах горожане

"Pro Город" выяснил, что говорят о ярославских школах горожанеиз архива Pro Город

Родители делятся своими впечатлениями и советуют, куда лучше отдать своего ребенка


Уже менее, чем через две недели ярославские школы распахнут свои двери ученикам. С наибольшим волнением и трепетом 1-е сентября ждут первоклашки и их родители, ведь для них все будет в новинку: первая линейка, первые учителя, первый класс.

Многие родители заранее выбирают школы для своих детей. Кто-то начинает подыскивать учебное заведение своему чаду аж за два года. Кто-то руководствуется собственным опытом и отправляет в ту школу, которую заканчивал сам. Однако спустя годы и учителя, и форма обучения, да и сами школы, меняются. "Pro Город" собрал мнения нескольких родителей о школах, которые они заканчивали сами или в которые ходят их дети.

Больше всего положительных отзывов получила 36-я школа на Пятерке. На одном из форумов родители с большой теплотой вспоминают о годах, проведенных в стенах этого учебного заведения. А учителям, учивших их, по их словам, будут благодарны всю жизнь.

- 36 школа  всегда будет востребована, это школа с традициями. Люди прописываются по  району, чтобы их дети учились там, - пишет горожанка.

По отзывам родителей, их дети с желанием ходят в школу, потому что учителя умеют грамотно организовать учебный процесс и заинтересовать детей.

Ярославна Марина Ларионова рассказала, что дочь ее соседки до 6-го класса училась в 36-й школе. Училась средне - на 3, 4. После этого женщина вместе с ребенком переехали в США.

- Арина пошла в американскую школу, - рассказывает Марина. - Сейчас ее оценки только 4 и 5. Это говорит о том, что в наших школах уровень образования очень высокий. Да, эта школа в Америке самая обычная, средняя, но тем не менее, ребенок сейчас показывает очень высокие результаты.

Еще одна школа, которую чаще всего вспоминают родители - это 90-я в Брагино. Однако отзывы о ней противоречивые.

  • - 90 - отвратительная школа. Персонал напустил на себя важности, и не более того. Преподавательский  состав очень слабый, реально поступить куда-либо после этой школы вряд ли удастся.
  • - В 90-ю приходила узнать обстановку. Директор посмотрел документы моей дочери, все было на уровне. Но он сказал,что нужно посмотреть на девочку. Я возразила, так как это не конкурс красоты. Больше я там не появлялась. Что это за школа, куда детей принимают по внешним данным.
  • - Я считаю, что привести девочку для личного собеседования, - это нормально. Директор в 90-й школе почти всех своих учеников знает ни то что в лицо, а по имени. Мне кажется, это круто. Мне сейчас 26, и мое мнение о 90-й школе достаточно положительное. Да, придраться можно ко всему, но в целом хорошо!

В целом, говоря о 90-й школе, мнения родителей сходятся: учителя там сильные, дисциплина "железная", задают и спрашивают много.

-  По сравнению с 56-й, где училась я, там было строже. Там был обязательным строгий костюм, чищенная обувь, минимальная косметика на лицах, минимальное количество заколок на голове. Очень много задавали. Если я приходила домой и, кидая все на пол, шла гулять, то моим подругам приходилось зубрить, - рассказывает горожанка.

Кстати, о 56-й школе. Ее особо не хвалят, но и не ругают. Обычная школа, в которую идут в основном те, кто живет рядом. По отзывам, учителя начальных классов там хорошие, занимаются с детьми. А вот в старших классах не хватает грамотных педагогов.

- Мой старший учится в 56-й. Атмосфера в школе какая-то тягостная, недоброжелательная, сын ходит туда как на каторгу. Других детей не отдам в эту школу. Лучше буду возить далеко. Много чего еще хотелось бы написать, но это уже будет за гранью цензуры... - пишет ярославна.

37-я школа с английским уклоном, которая находится в центре, всегда считалась одной из лучших школ города. Многие родители знание языка ставили в приоритет.

Однако спустя годы, по словам родителей, ситуация изменилась. Учиться в 37-й школе уже не так престижно. Главная проблема - это отсутствие элементарной дисциплины. По словам одной из мам, постоянные разборки между родителями, детьми и учителями для этой школы - норма.

  • -  Не сомневайтесь, за 10-15 лет очень многое изменилось. Я тоже училась в 37-й, и мне все нравилось, и детей туда повела. Но даже при том, что большинство учителей остались те же, что и меня учили, изменилось все кардинально. Школа обветшала. Это относится и к коллективу. Молодые выпускники иностранных, да и других факультетов не хотят туда идти, даже те, которые хотят работать учителем в школе. Директор слишком тоталитарна.

Больше всего негативных отзывов получила 87-я школа в Брагино.

  • - Моя дочь пошла в 5-й класс 87-й школы после переезда в Ярославль. Это было ужасно! Дочка училась всегда хорошо, но там было просто невыносимо. Учителя совершенно неграмотные, своего предмета не знают, о педагогике вообще не слышали.
  • - Ни в коем случае не 87-я! Проходила там практику. Сейчас в ней работают педагоги, скажем так, которые не могут работать в других школах, или с плохой репутацией, или...
  • - Училась в 87-й школе. Эту школу я бы действительно назвала притоном. Я убежала из нее с криками "ура!". Несмотря на то, что аттестат у меня был без "3", училась хорошо, с хорошим поведением и из хорошей семьи. Директриса ненормальная, учителя не все адекватные, а вид в школе оставляет желать лучшего. Про учеников могу сказать, что, наверное, процентов 20-30 чего-то добились и стали людьми (как раз, видимо, из нормальных семей). Такое ощущение, что там учится все брагинское быдло...

Психолог Ольга Булатова советует: если родители понимают, что их ребенку по каким-то причинам не подходит школа, то не следует торопиться ее менять.

А вам нравится школа, в которой учитесь/учились вы или ваши дети? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Прежде всего нужно выяснить эти причины и попытаться их устранить, - советует Ольга. - Может быть, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Ведь в любом возрасте смена школы - это большой стресс для ребенка. Конечно, десятикласснику будет проще адаптироваться, чем первокласснику. Потому что у первоклассника меняется вся жизнь с поступлением в школу. У детей период адаптации идет от нескольких недель до шести месяцев, в трудных случаях - до года. Если в первый год обучения родители решают сменить ребенку школу, надо быть готовым к тому, что период адаптации увеличится, - рассказала Ольга.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости