Ярославский журналист едет в Крым

Ярославский журналист едет в КрымДениса Лупекина

Денис Лупекин рассказал, как добраться из Ярославля до Симферополя

Крым стал российским. Подтвердить или опровергнуть этот факт пытаются и российские и украинские СМИ. Ходят слухи, что Крым высыхает, что Крым голодает, что крымчане хотят обратно на Украину. Или наоборот: народ уверенно определился со своим будущим, русские туристы едут на Южное побережье, бензин стал дешеветь.

Что правда, а что лукавство решил проверить ярославский журналист Денис Лупекин. Правдиво, без пропаганды.


Как доехать до крымских морей?

Раньше все было очень просто – садишься на поезд, минуешь Харьков, оставляешь в стороне Донецк, Славянск и Краматорск, проезжаешь через Перекопский перешеек – и вот ты в Крыму. Да что там говорить, некоторые поезда на краснодарское побережье России проходили через Украину. Теперь там гражданская война, и даже самолеты летают в обход этих территорий. Поэтому теперь добираться приходится по-другому.


Самолет

Самый лучший вариант – самолет. Еще в марте-апреле билет из Москвы до Симферополя на любую дату туда-обратно стоил около 7 тысяч рублей. Сейчас средняя минимальная цена 14 тысяч. Но если вы хотите приобрести билет на ближайшую неделю, то его стоимость превысит 20 тысяч рублей.

С 12 июня начинает работу авиакомпания «Добролет» - дочка «Аэрофлота». Это лоукостер, то есть очень дешевый перевозчик. К примеру, я взял обратный билет из Симферополя в Москву всего за полторы (1500) тысячи рублей. Правда, если мой багаж превысит 10 киллограмов, или я захочу заказать обед, или любые другие услуги, включенные на обычных авиарейсах в стоимость билета, нужно будет произвести доплату. 3 тысячи туда-обратно – это просто здорово! Но такие билеты быстро раскупаются. На вторую половину лета они еще есть, а на ближайшие дни все выкуплено. Так что если хотите сгонять искупнуться, позаботьтесь об этом уже сейчас – тогда вам это будет стоить всего 9 тысяч на семью из трех человек!


Единый билет: поезд-автобус-паром-автобус

Теперь я вам расскажу на собственном примере, как доехать до Крыма по земле.
Российские железные дороги могут вас доставить в любой крымский город, даже в тот, где отродясь не было железных дорог. В России по крымскому маршруту теперь действует система единого билета. Вот ее особенности, сужу по личному опыту.

Билет до крымских городов можно купить только в кассе, в интернете не получится. Кассиры РЖД хорошо знают, что это такое, то есть вам не придется столкнуться с недопониманием, объясняя, как вы хотите добраться из Ярославля по железной дороги до Ялты, где нет ни рельс, ни шпал.

Единый билет состоит из двух билетов, оба выдают вам в кассе вашего города: билет на поезд и билет на автобус. В обоих указаны маршрут и время отбытия-прибытия.

Я брал билет на поезд Архангельск-Анапа из Ярославля. Общая стоимость поездки до Симферополя составила около 6200 рублей с учетом того, что я ехал в купейном вагоне, плацкарт будет дешевле. Наценка за маршрут Анапа-Симферополь составляет всего 350 рублей. Если покупать билеты отдельно, все будет значительно дороже. Достаточно сказать, что стоимость катамарана (это альтернативный вариант) из Анапы в Керчь составляет 1000 рублей, до Ялты 2000 рублей.

Система единого билета очень простая. В железнодорожной кассе вашего города вы купили билеты. Больше вам не надо покупать никаких проездных документов. Затем вы приезжаете либо в Анапу, либо в Краснодар – два южных города России. Здесь вас ждут автобусы. В билете обозначено время их отправления, но они готовы тронуться раньше. Поэтому не планируйте прогулку по Анапе, а сразу садитесь в транспорт. Он будет стоять у вокзала. Кроме водителей рядом находятся стюарды, которые консультируют и помогают. Вы едете в Порт-Кавказ, слева и справа вам будут встречаться виноградники, маковые опушки, берега морей (слева Черного, справа Азовского).

Выделяю отдельным пунктом: много пишут про очереди на паром. Для автомобилей они существуют. Автобус проходит без очереди. Вам не придется ждать!

Расстояние между Таманью и Крымом совсем невелико. Чуть шире Волги) То есть паром сначала отшвартовывается, а затем практически сразу пришвартовывается.

После приземления вы проходите через пропускной пункт и рассаживаетесь по автобусам: их несколько, на каждом обозначен город прибытия, в случае затруднения обращайтесь к стюардам в фирменной форме. Вы садитесь в свой автобус и едете туда, куда запланировали. В автобусах ничего платить не надо, ведь у вас уже есть единый билет, который вы приобрели в кассе своего города.

Люди в Крыму добрые, вежливые) И полицейские, и водители, и стюарды. Вот в Анапе водители – хмурые ребята. Но вас это не должно беспокоить, они тоже в курсе, что клиент всегда прав)

В Симферополе автобус прибывает на железнодорожный вокзал. На этом вокзале можно купить единый билет до России и отсюда же уехать: сначала в Керчь джо парома, ну и так далее.

Как купить местную симку в Симферополе: надо пройти от вокзала прямо через дорогу под арку и повернуть направо. Там салон МТС. Люди там работают очень вежливые, проверено на себе.

Все, вы приехали!


Важно знать!

Дефицита здесь нет, карточки не принимаются, сдача с российских рублей есть, но копеек мало. Округляйте ценник до следующего рубля заранее.


В Симферополе моря нет. Но вы можете закрыв глаза направиться в любую сторону и обязательно выйдете к морю. Пешком за сутки, на машине в течение часа-полутора часов. Пожалуй, я так и поступлю завтра-послезавтра!
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости