Ярославский журналист: "В Крыму растут цены, но дефицита продуктов нет"

Ярославский журналист: "В Крыму растут цены, но дефицита продуктов нет"  Дениса Лупекина

Денис Лупекин продолжает рассказывать о своем путешествии по полуострову

Крым стал российским. Подтвердить или опровергнуть этот факт пытаются и российские и украинские СМИ. Ходят слухи, что Крым высыхает, что Крым голодает, что крымчане хотят обратно на Украину. Или наоборот: народ уверенно определился со своим будущим, русские туристы едут на Южное побережье, бензин стал дешеветь.
 
Что правда, а что лукавство решил проверить ярославский журналист Денис Лупекин, который продолжает рассказывать о своем путешествии в Крым. До этого он раскрыл читателям "Pro Города" секрет, как можно добраться до полуострова
 
Телевидение 
 
На полуострове принимают телеканалы двух государств, причем украинских больше. Их просмотру я посвятил один вечер и больше к этой теме не возвращался.
Включив один раз телевизор понимаешь, почему люди радуются в соцсетях обоюдным потерям, призывают убивать или депортировать соотечественников, не жалеть ни женщин, ни детей. Почему они сами отправляются воевать.
 
Телевидение, как самое эффективное средство пропаганды, разжигает ненависть, умножает ее, вымывает из разума все собственные суждения и сомнения телезрителей. 
---
Особое место на украинских телеканалах отводится Крыму. Вот некоторые тезисы, которые внедряются в информационное пространство, я встречал их и в российском сегменте интернета:
 
- в Крыму дефицит продуктов, прилавки пустые, надвигается голод;
- туристичский сезон провален, безлюдные пляжи;
- на полуострове произвол, крымчане в отчаянии, есть беженцы.
 
Изобилие
 
Что сказать. В Крыму дефицита нет, магазины и рынки полны товаров. 
 
Правительство республики издавало указы, препятствующие вывозу продовольствия с территории полуострова, но связано это было, по моему мнению, с тем, что после ликвидации таможни россияне стали скупать дешевые крымские товары целыми фурами.
 
Кроме того, что Крым сам является крупным производителем сельхозпродукции, торговые связи с Украиной во многом сохранились. Владельцы магазинов признавались мне, что продолжают получать продукцию от старых поставщиков.
 
Вот цены действительно растут. Этому раньше способствовала инфляция гривны – украинской валюты, а теперь ориентированность на российский рынок с его ценами. Впрочем, конъюнктура рыночной экономики иногда преподносит сюрпризы. Например, крымские абрикосы, стоившие в прошлом году более 100 рублей, в этом упали до 30 рублей за килограмм. Все потому, что исчез традиционный рынок сбыта – Украина, и осталось лишь внутреннее крымское потребление.
 
Конечно, нельзя не отметить, насколько дешевы здесь вино и пиво. К водке не приценивался, да и о пиве знаю лишь понаслышке, а вот вино пробовал: очень хорошее крымское столовое белое сухое можно купить в обычном супермаркете за 150 рублей. Крепленые дороже примерно на полтинник. 
 
В целом, жизнь на полуострове дешевле, чем в Ярославле. Особенно это касается транспорта. Стоимость городского троллейбуса составляет всего 5 рублей, на маршрутке 10. Зато такси нерасторопно и неоправданно дорого. Несколько раз я просто не мог дождаться машины. Видимо, таксисты больше ориентированы на неосведомленных туристов.
Другие сопутствующие темы, которые обсуждаются – нехватка российской разменной мелочи и отсутствие безналичных расчетов в розничной торговле, проще говоря, невозможность расплатиться карточками.
 
Последнее утверждение абсолютно верно, приезжайте в Крым с наличными, а вот с мелочью проблем нет. (Единственный раз я столкнулся с проблемой размена за всю поездку, когда маршрутчик в аэропорту Шереметьево затруднился сдать сдачу нескольким пассажирам. Я его выручил, у меня после Крыма рублей сто десятками оставалось).
 
Купальный сезон
 
Туристический бизнес, которым и легально, и неофициально занимается значительная доля населения Крыма, действительно переходит в режим выживания, а если повезет, то и перезагрузки.
 
Я провел 4 дня из 5 в Симферополе, где нет моря. Но виденные мною феодосийские и севастопольские пляжи полны людей. Не так, что яблоку некуда упасть, как в прошлые годы, тем не менее. Впрочем, местные блоггеры сообщают, что найти безлюдные места на южном побережье стало значительно проще.
 
Гостиницы Симферополя наоборот никогда не принимали такого гостевого потока. Это связано с высокой активностью государственных структур. 
 
Я общался с представителями местного турбизнеса, они признаются, что этот год и, возможно, следующий, будут очень сложными. В прессе фигурируют такие цифры: раньше Крым принимал 6 миллионов туристов в сезон: 4 из Украины и 2 миллиона из России. Восполнить потерю 4 украинских миллионов сейчас просто нереально. Объемы заказов у туроператоров упали в 2-3 раза. Бизнес готовится к сокращению издержек, в том числе и рабочих мест. 
 
Кардинальному увеличению количества российских туристов препятствует дороговизна транспортных расходов. Я уже писал, что доехал из Ярославля до Симферополя по единому билету жд+паром+автобус за 6 с лишним тысяч рублей. Туда-обратно получается 12-13 тысяч на человека. При этом путь занимает 2 суток. 
В это же время в Турции на 500 долларов за неделю можно отдохнуть, включая питание и перелет в обе стороны.
 
По инициативе правительства РФ на крымском направлении появились бюджетные рейсы, а Аэрофлот запустил коммерческий проект – создал компанию-лоукостер «Добролет» с очень дешевыми билетами. 
 
Я летел из Симферополя до Москвы всего лишь за 1500 рублей. На август цены за полет в одну сторону уже дороже – более 3 тыс. рублей. Беда в том, что такие билеты вплоть до августа уже выкуплены, а в течение нескольких дней и последний летний месяц будет раскуплен. Стоимость же обычного дешевого рейса сейчас составляет 14 тыс. рублей в обе стороны. А на если искать рейс на ближайшие дни, то превышает пресловутые 500 долларов.
Ситуация, казалось бы странная, но вполне объяснимая. Порядка 80% мировых авиарейсов совершается на чартерных самолетах, и лишь 20% на рейсовых. Чартер дешевле рейсового самолета. В Крым туристические чартерные самолеты не летают, поэтому он уступает преимущество в цене европейскому зарубежью. 
 
Пока туроператоры Крыма не объединятся, чтобы исправить эту ситуацию, изменить соотношение цен не удастся даже силами правительства.
 
Отношение к России
 
Самый спорный вопрос – отношение населения Крыма к вхождению в состав России. 
Лично я не встретил ни одного человека, кто сожалел бы об этом шаге. Здесь однозначно негативное отношение к нынешнему украинскому правительству, к Майдану, к действиям украинских войск на Донбассе.
 
При этом есть новые ожидания, главное из которых, что вместо украинских клановых порядков придет российская правовая система. 
 
Честно признаюсь, в разговоре с крымчанами я выражал скепсис на этот счет. «Российская система жестче, более упорядочена, но в ее основе лежит не право, а целесообразность, как ее понимает наша вертикаль, а этот принцип не учитывает частных интересов граждан», - так возражал я. «Хуже не будет», - отвечали мне. 
 
Тут надо отметить, что украинские руководители республики и Севастополя не избирались народом, а назначались из Киева. При Ющенко в преимущественно русский Крым (не по этническому составу, а по самосознанию) ехали так называемые «западенцы», то есть выходцы из западных регионов Украины. Кстати, нынешний премьер Яценюк успел здесь поработать министром финансов. А при Януковиче в регион пришли так называемые «донецкие». Тогда, в течение короткого времени был отстрелен ряд мэров крымских городов. 
То есть крымчанам есть с чем сравнивать российскую систему.
 
Большие надежды в Крыму на масштабные государственные инвестиции, на рост доходов бюджетников, в том числе пенсионеров. Но они появились сейчас, и не были решающим мотивом во время референдума.
 
Подсчитывая упущенную выгоду от не самого лучшего курортного сезона, крымчане имеют пример Донбасса для сравнения: сейчас на полуострове спокойно и безопасно, а могла быть война. Она уже начинала разгораться в феврале – этим событиям посвящен целый этаж в Этнографическом музее Симферополя. Радикальный Майдан, добившись прав для себя, хотел распространить свое право на все регионы страны. В этом и заключалась роковая ошибка для Украины.
 
Избавиться от блатной системы Януковича – это одно, а принять навязанное историческое самосознание – совсем другое. Поэтому сейчас в Крыму Россия. 
 
 
 
Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости