Сегодня ярославцы отмечают день рождения химика, работавшего на первом в мире заводе синтетического каучука

Сегодня ярославцы отмечают день рождения химика, работавшего на первом в мире заводе синтетического каучукагруппа Ретро Ярославль

Ученый погиб в 1941 году так и не выдав тайны производства немцам

В этот день, 26 марта, 110 лет назад родился старейший химик-исследователь первого в мире завода синтетического каучука Александр Иванович Жестков геройски погибший в немецком концентрационном лагере.

В 1933 году Александр Жестков приехал в Ярославль и начал работать в центральной заводской лаборатории. О способностях молодого инженера, о проведении большой научной исследовательской работы говорят многочисленные документы.

В то время Александр Иванович был одним из ведущих исследователей-химиков в ЦЗЛ на заводе СК. Он работал над проблемой катализатора, необходимого при получении синтетического каучука. Прекрасный, обаятельный человек, способный исследователь и изобретатель. Вот что вспоминают о нем те, с кем он непосредственно работал. Немало успехов мог бы добиться молодой ученый, но началась Великая Отечественная война.

Более 600 работников ушли с завода на фронт. Среди первых был и Жестков.

Немецкий плен

Это случилось осенью 1941 года. Группа советских солдат, в которую попал Александр Жестков, пробиралась лесами и окольными путями сквозь окружение к своим, к линии фронта. Осталось совсем немного, когда на одной из стоянок из-за кустов вдруг кто-то выкрикнул на чисто русском языке: "Эй, ребята свои". Так начался плен.

Пленных пригнали в лагерь "Офлаг-53”, который был расположен в местечке Погеген, в восьми километрах от Тильзита, на голом песчаном бугре, обнесенном колючей проволокой. Жестков и Колобков поселились вместе в землянке, которая представляла собой яму, накрытую сверху досками без отопления, без освещения. У Александра Ивановича была плащ-палатка, шинель он где-то потерял, у Колобкова шинель сохранилась. Они постилали плащ-палатку, шинелью укрывались. Их лагерные номера тоже стояли рядом - 616 и 617. Долгими холодными ночами они лежали, тесно прижавшись друг к другу и рассказывали.

Жестков говорил о своей работе, о друзьях и товарищах. Сетовал на то, что так и не удалось повоевать как следует. Часто вспоминал жену.
Немцы пронюхали, что Александр Иванович Жестков работал старшим химиком исследователем в центральной научно-исследовательской лаборатории первого в мире Ярославского завода синтетического каучука.

Допросы следовали один за другим, вежливые но настойчивые. Ему предложили работать на немцев. Однажды, возвратившись с очередного допроса, Александр Иванович сказал Колобкову фразу, которая заставила сжаться сердце:" Мне, видимо, придется погибнуть." И рассказал, что сегодня его допрашивал какой-то русский, видимо белоэмигрант, знающий химическую промышленность. Его вызвали из Берлина. Задавал каверзные вопросы, называл труды Жесткова, ссылался на патент, выданный на одно из изобретений. Началась серия допросов с пытками, ежедневными избиениями.

Он отверг все предложения.

Александра Ивановича стали бить. Били долго, методично, стараясь попасть в самые уязвимые места изломанного, изболевшегося тела. Когда Жестков окончательно потерял сознание комендант приказал коротко "В лазарет", в так называемые рваные палатки в 300 метрах. Тело Жесткова протащили по мерзлой земле, а затем стали "мыть". Содрав остатки окровавленной одежды, на него выплеснули несколько ведер холодной воды и ушли, дело было в декабре.
Ночью ударил мороз. Утром намцы нашли лишь примерзший к земле, обледенелый труп.

Так погиб наш земляк, старший инженер-исследователь первого в мире завода синтетического каучука Александр Иванович Жестков. Он до последних дней, до последних минут был верен своей Родине.

Александр Иванович Жестков погиб. Но дело его продолжает жить в трудах его товарищей и последователей, в трудах его семьи.

Материал подготовлен коллективом группы "Ретро Ярославль"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости