Благодаря героизму ярославца на войне советская армия разбила вражескую колонну

Благодаря героизму ярославца на войне советская армия разбила вражескую колоннуgoogle.ru

Сержант спас своих товарищей из пожара и повел машину в наступление

4 (17) марта в 1914 году в деревне Глинка Борисоглебского района Ярославской области родился Гребенский Сергей Иванович.

Сразу после школы он окончил курсы аппаратчиков и работал на заводах Ярославля по профессии. В 1936 году Сергея призвали на службу, где он получил специальность водителя танка. В 1938 году он ненадолго вернулся на завод, где застал начало Великой Отечественной войны.

На войне он участвовал в разгроме фашистских войск под Сталинградом, в боях за Ростов-на-Дону, за Донбасс, освобождал Мариуполь и Бессарабию в роли водителя-механика. Особо отличился Сергей Гребенский в наступлении на Венгрию и Австрию. Враги подбили несколько машин под Будапештом. Тогда водитель-механик заметил нетронутую пламенем самоходку, выбрался из своей горящей машины и добрался ползком. Оказалось, что водителя самоходки уже убил противник. Тогда Гребенский завел мотор и под огнём немцев увел самоходную установку в расположение своих войск.

В Австрии, в районе Корнейбурга сержант Гребенский заметил выходящую из города вражескую колонну и повел свою машину на сближение. В его самоходку попал фаустпатрон и машина загорелась. Все члены экипажа получили тяжелые ранения. Тогда Гребенский не растерялся, своими силами потушил пожар и повел самоходку в атаку. Благодаря его героическим действиям советская армия в тот бой уничтожила всю вражескую колонну.

После войны, 15 мая 1946 года Сергей Гребенский получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

В 1951 году он окончил Ярославский химико-технологический институт и продолжил работать на заводе синтетического каучука. Позже Сергея Гребенского не раз избирали в местные органы власти.

Сергей Гребенский скончался 1 апреля 1991 года. Сейчас его останки находятся на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища в Ярославле. На проспекте Октября, 29А, где жил герой висит памятная доска с его именем.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости