Ровно 52 года назад уроженка Ярославской области Валентина Терешкова полетела в космос

Полет прошел не так, как планировалось

16 июня исполнится 52 года с момента полета в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. В преддверии очередной годовщины этого события «Pro Город» расскажет о детстве, юности, карьере нашей легендарной землячки, а также ответит на вопрос: а почему для полета была выбрана именно Терешкова?

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района. Детство и юность провела в Ярославле. Сначала закончила семь классов в школе № 32, а затем еще два класса в школе рабочей молодежи № 10. После окончания учебы Терешкова работала браслетчицей на шинном заводе, а потом – ровничницей на «Красном Перекопе».

С 1959 года стала заниматься в ярославском аэроклубе, выполнила около 90 прыжков. В 1960 году окончила техникум легкой промышленности. С августа 1960 года стала занимать должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ.

А с марта 1962 года была зачислена в отряд космонавтов. Проходила подготовку к полету в космос: проходила тренировки на устойчивость и выносливость организма, осваивала теорию, совершала вылеты на самолетах и прыгала с парашютом. Выпускные экзамены в ноябре сдала на «отлично».

Почему же для полета выбрали именно Терешкову? Оказывается, сначала планировался полет сразу двух женщин. Однако в марте 1963 года от этой идеи отказались. Предстояло выбрать одну из нескольких кандидаток. Конкурентами ярославны стали И. Соловьева, В. Пономарева, Ж. Еркина. И тут сыграла роль политика. Поскольку подготовку все прошли достойно, решающими факторами стали происхождение и активность в обществе. Терешкова была из семьи рабочих, тогда как другие кандидатки – из служащих. Также Терешкова вела активную общественную деятельность. Кроме того, какую-то роль сыграло и то, что отец Валентины, Владимир, погиб во время советско-финской войны.

Полетела в космос Терешкова 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6». Полет продолжался более трех суток. Кстати, своим родным о полете Терешкова не рассказывала. Обмолвилась им лишь, что уезжает на соревнования парашютистов. Позывным Терешковой на время полёта стало «Чайка». А перед полетом она произнесла несколько измененную фразу из поэмы Маяковского: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Сам полет проходил не совсем гладко. Было ясно, что первая женщина-космонавт устала, отчего ей с трудом давалась ориентация корабля. Из-за сильной психоэмоциональной нагрузки предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось. Сергей Королев позже как-то обмолвился, что при нем больше ни одна женщина в космос не полетит. Впрочем, так оно и получилось. Следующая женщина полетела в космос лишь 19 лет спустя.

И тем не менее, полет Терешковой завершился благополучно. Аппарат «Востока-6» приземлился в Алтайском крае. Валентина Владимировна сделала записи в бортовой журнал и снимки горизонта, которые позже использовали для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. За успешное осуществление полета, за проявленный героизм Терешкова пару дней спустя получила звание Героя. А на родине ее встречал чуть ли не весь город! Ярославцы выстроились вдоль улиц, по которым ехала Валентина Терешкова, поздравляли героиню и кричали слова гордости и восхищения.

А каких еще известных земляков вы знаете? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

После полета Валентина Владимировна продолжила проходить подготовку в отряде космонавтов и заниматься общественной работой. Инструктором проработала вплоть до достижения пенсионного возраста в 1997 году. Сейчас она является депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» по ярославскому региональному списку.

...

• 0