Создатель краеведческого проекта: «Ярославль уродуют витрины магазинов и реклама на фасадах»

Создатель краеведческого проекта: «Ярославль уродуют витрины магазинов и реклама на фасадах»Романа Ельцова

«Pro Город» пообщался с Игорем Рогожкиным

15 декабря крупнейшему сетевому историческому проекту Ярославля исполнится три года. За это время "Ретро Ярославль" собрал огромную коллекцию архивных материалов и привлек большое число читателей разных возрастов. В преддверии трехлетия проекта "Pro Город" пообщался с его создателем - Игорем Рогожкиным. 
 
- Игорь, как вообще появилась такая идея - создать исторический проект?

- Вообще, идея возникла чисто случайно. Попались как-то однажды в Интернете несколько снимков старого Ярославля. Полистал, и заинтересовали они меня! Подумал: а почему бы не собрать их в одном месте? Посмотрел, проекты какой тематики в Ярославле уже существовали - то были новостные, информационные, спортивные, музыкальные, а крупных исторических не было.

- С чего все начиналось?

- С этих нескольких снимков и началась история нашего проекта! Потом продолжил искать другие ретро-фотографии, так коллекция стала пополняться...

- А как смогли раскрутиться?

- Проект наш полностью некоммерческий, и с самого начала, честно говоря, я вообще не думал, что выйдет что-то стоящее. Выставлял фотографии время от времени чисто для друзей. А затем ими стали интересоваться все больше людей, других ярославских сообществ, СМИ...

- Как выбирали название для проекта?

- Название ведь должно быть какое? Запоминающееся и короткое. Хорошее название - это полдела. А сестра таланта - это краткость. Из этого и исходил. Старину коротко можно назвать именно "ретро". Добавил к нему название нашего города - так и возник "Ретро Ярославль".

- Вы охватываете всю ярославскую историю или отдаете предпочтение какому-то определенному периоду?

- По возможности стараемся охватить всю ярославскую историю. И древний, и дореволюционный периоды, и послереволюционный, и 1980-е, и 90-е... Но предпочтение, наверное, отдаю все-таки периоду с 1950-х до 2000-х. Почему? Потому что на этот период прихоятся времена детства и юности большинства наших подписчиков, люди многое помнят с тех времен, и им при просмотре фото и видео приятно что-то вспомнить из своей жизни. 

- А какой любимый период лично у Вас?

- Период моего детства! 

- А есть какая-то любимая тема?

- Любимые темы - все! Если удается найти уникальные материалы, то любую тему можно сделать очень увлекательной.

- У Вас уже собрана огромная коллекция. Где Вы берете материалы?

- В разных местах. Иногда хожу по предприятиям, учебным заведениям, спрашиваю старые фотографии, архивные материалы. Во многих местах идут навстречу, предоставляют что-то, показывают и рассказывают. Бываю в музеях. Большую часть присылают подписчики. Оцифровывают свои семейные архивы и присылают. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем ярославцам: наверняка у каждого имеются дома фотоархивы с видами города и области разных лет. Присылайте, поделитесь ими с окружающими!

- Работы немало! Как Вам вообще хватает времени на все?!

- Не хватает! В том-то и дело! Ведь есть же еще работа, какие-то домашние дела. Времени на все не хватает, а потому хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, а побольше.

- Насколько интересен проект ярославцам, как Вы сами оценивате?

- Возник проект 15 декабря 2012 года. Сейчас у нас более восьми тысяч. В принципе, неплохой результат, как мне кажется. Значит, проект немало кого интересует!

- Как Вы думаете, почему этот проект интересен людям, в частности, молодежи?

- Человек ведь по природе своей любопытен. И любому, наверное, интересно было бы посмотреть, как выглядело место, где ты живешь, до твоего появления на свет. Молодежь смотрит эти старые фотографии и часто удивляется, глядя на то, каким Ярославль был до них, во времена детства и юности их родителей, бабушек и дедушек.

- А какие-то совместные экскурсии и мероприятия не организуете?

- Бывало, что ходили в музеи МЧС, пожарной охраны, моторного завода, электротранспорта. Однажды решили поучаствовать в демонстрации на 1 мая.

- А как считаете, насколько изменился город с советского времени?

- Бывает, всего за месяц город сильно преображается. Кинотеатр "Волга", например, за один день снесли. Что уж говорить про советское время! И, к сожалению, не всегда в положительную сторону город меняется. Например, реклама часто уродует исторический центр. Из-за всякого рода вывесок порой не видно исторических фасадов. Это очень огорчает. Реклама часто скрывает всю красоту древнего города. Еще расстраивает то, что в последнее время стало больше бомжей и пьяниц. Бывает, валяются прямо в центре города, рядом с остановками, магазинами и даже отделом полиции. И никому словно дела до них нет.

- Чего сейчас нет в Ярославле из того, что было раньше?

- Первое, что приходит на ум, - это магазины. Раньше они были светлые, просторные, со стеклянными витринами от потолка до пола. Все закладывают кирпичом, обшивают сайдингом, и это некрасиво. Кстати, недавно на Нефтестрое появился магазин с витриной, отдаленно напоминающей советские, но это, наверное, единичный случай.

А вы интересуетесь историей родного города? Оставляйте комментарии под публикацией.

- Мы уже не раз замечали, что Вам очень часто удается делать интересные фотокадры и находить интересную информацию. Вы по совместительству - один из самых активных народных корреспондентов в "Pro Городе"! Это все случайно удается?!

- Конечно, просто всегда с собой имеется фотоаппарат и я стараюсь запечатлеть на него все интересное, что попадается! Да и просто кадры с видами города. Ведь пройдет еще несколько лет - и они уже будут "Ретро"...

 
Ниже представляем вашему вниманию ТОП-10 исторических фотокадров Ярославля из архива проекта.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости