Откуда в Ярославле взялась «парижская коммуна»?

Откуда в Ярославле взялась «парижская коммуна»?Петра Смирнова
«Pro Город» продолжает рубрику «Вопрос – Ответ». Недавно читатель поинтересовался: а откуда в Ярославле взялось название поселка «Парижская коммуна»? Ответ дал историк Михаил Кербиков.
 
В далеком 1922 году жители села Иваньково Норской волости Ярославского уезда и работники лесозавода №1 стали называть себя коммунарами. Именно в этом году постановлением Ярославского Совета народного хозяйства заводу (до революции химический завод Дунаевых) было присвоено название «Парижская коммуна», которое вскоре неофициально распространилось на рабочий поселок.

А почему именно «парижская»? Так называло себя революционное правительство Парижа в 1871 году. Большевики изучали опыт революционной борьбы французов и использовали подобные названия, а также имена известных деятелей социалистичкеского движения Франции и Германии.

 
При заводе существовали драматический и спортивный кружки. Производственные мощности завода были сильно завязаны на сырье, в основном березу. Если сырья было много, то работали в две смены, а в его отсутствие работа приостанавливалась. Заработная плата рабочих в 1923-1924 годах колебалась от 2,5 тысяч рублей до семи тысяч рублей.
 

Об истории какого населенного пункта, улицы или площади вы бы хотели узнать? Пишите в комментариях!

В марте 1941 года поселок стал официально именоваться в честь первого в мире опыта диктатуры пролетариата. Кстати, на настоящее время в стране насчитывается 8 населенных пунктов с наименованием «Парижская коммуна».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости