Почему район Пятерка в Ярославле получил такое название?

Почему район Пятерка в Ярославле получил такое название?из архива проекта Ретро Ярославль

Название было дано жителями по номеру трамвайного маршрута

Газета "Pro Город" и портал pg76.ru продолжают свою еженедельную рубрику "Вопрос-Ответ". Ярославна поинтересовалась этимологией названия района Пятерка.

Вопрос:

- Почему район Пятерка в Ярославле получил такое название?

Ответ:

- Название района Пятерка было дано жителями по номеру трамвайного маршрута в 1960-е годы, - рассказывает историк Михаил Кербиков. - Трамвайный маршрут №5 стал первым общественным транспортом, идущим в этот поселок. Трамвай ходил на протяжении десяти лет, потом появились другие маршруты. Только в 2007 году трамвай №5 снова стал ходить на Пятерку, но уже не из центра, а из Брагина.

Что вы хотели бы узнать из истории Ярославля? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Кварталы застраивались во второй половине 1930-х – 1950-е годы как поселок автозавода на месте бывших деревень Мордвиново (в черте города с 1940 года) и Чебоксарово (в черте города с 1940 года). Название деревни Мордвиново – антропоним, по владельцу середины 16 века помещику Мордвину Григорьеву сыну Купреянову. Деревня Чебоксарово известна с середины 16 века под названием Волово Ложище как владение помещика Третьяка Иванова сына Огородникова. Названия Мордвиново и Чебоксарово закрепились за населенными пунктами после того, как в начале 17 века они перешли во владения Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости