Двухлетний ярославец взял бабушку «в плен», заперев ее на балконе

Двухлетний ярославец взял бабушку «в плен», заперев ее на балконепринтскрин с YouTube

Спасателям пришлось проникать в квартиру с верхнего этажа

В Ярославле двухлетний мальчик запер бабушку на балконе, и ее из плена пришлось вызволять спасателям. О том, как проходила спасательная операция, рассказали в пресс-службе МЧС.
 
ЧП случилось на днях в квартире на пятом этаже одного из домов Заволжского района. Двухлетний малыш остался дома с бабушкой. В какой-то момент та буквально на минуту вышла на балкон, однако этого хватило ребенку, чтобы взять бабушку «в плен». Шаловливый ребенок опустил ручку балконной двери, да вот незадача – поднять ее обратно у него никак не получалось. Сколько ни пыталась женщина уговорить внука «помиловать» ее и впустить в квартиру, сделать это так и не смогла. Ситуацию усугубляло то, что ребенок в квартире остался один на один с опасными предметами: ножницами, ножами, газовой плитой, дверями... Кроме того, входная дверь в квартиру была изнутри заперта на щеколду.
 
Кое-как женщине удалось с пятого этажа докричаться до прохожих и попросить их вызвать спасателей. Прибывшие на место специалисты Центра гражданской защиты быстро оценили обстановку и приняли решение проводить спасательную операцию с шестого этажа. С балкона, расположенного выше, спасатели спустились к пожилой женщине и с помощью специального инструмента открыли балконную дверь. К счастью, за время вынужденного «отсутствия» бабушки ребенок не успел натворить новых дел. Правда, при виде спасателей, спустившихся в квартиру в буквальном смысле слова «с неба», мальчик не на шутку перепугался. Но отважные спасатели все же быстро успокоили малыша.
 
Подобные случаи происходят все чаще и чаще. А потому пресс-служба МЧС подготовила для ярославцев несколько советов, как не оказаться на месте «пленной» бабушки.
 
1. Самый простой способ – выходя на балкон, чтобы развесить белье, поставить на порог балконной двери тазик с бельем и попросить ребенка подавать его маме. Так и взрослый будет застрахован от шаловливых рук чада, да и ребенок будет при деле.
2. При монтаже пластиковых дверей на балкон можно предусмотреть, чтобы ручки были с двух сторон – и с внутренней, и с наружной.
3. Можно при выходе на балкон поворачивать ручку сразу вниз, чтобы при захлопнутой ребенком двери она не закрылась. 
4. И, наконец, выходя на балкон (лоджию) даже на минутку, лучше иметь при себе мобильный телефон, чтобы в случае необходимости позвонить родственникам или спасателям.

А какие меры предосторожности соблюдаете вы? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости