Ярославские вузы опровергли репортаж украинских СМИ

Ярославские вузы опровергли репортаж украинских СМИФото Андрея Обухова

Абитуриенты из Луганска и Донецка могут поступить в Российские вузы

На украинском телеканале прошел репортаж о том, что выпускники школ Луганской и Донецкой области не могут поступить в учебные заведения ни в России, ни на Украине. Редакция “Pro Город Ярославль” проверила эти данные.
 
На украинском эфирном телеканале ICTV вышел репортаж, в котором украинские журналисты утверждали, что аттестаты Донецкой и Луганской народных республик не принимают в учебных заведениях России и Украины. Однако никаких доказательств СМИ не привело. Редакция “Pro Город” связалась с приемными комиссиями вузов Ярославля и уточнила эту информацию. На деле все обстоит иначе.
 
Так ответственный секретарь приемной комиссии очной формы обучения Ярославкого государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского Татьяна Ковригина сказала, что государство, в которой получен аттестат и его форма значения не имеет. Документы принимаются как на бюджет, так и на внебюджет.
- Студенты должны подтвердить свои знания вместе с теми россиянами, которые не сдавали по какой-то причине ЕГЭ. По их результатам студенты принимаются. Единственное различие заключается в том, что поступающие на бюджет абитуриенты должны подтвердить свой родственный статус. То есть привести доказательства, что их родственники являлись или являются гражданнами СССР или Российской Федерации, - говорит Татьяна Ковригина.
Слова коллеги подтвердил ответственный секретарь приемной комиссии Ярославкого государственного университета имени П.Г.Демидова Алексей Тростин.
- В этом году к нам пока не обращались студенты из Украины. Но по опыту прошлого года проблем не возникает. Более того, через “институт соотечественников” в наш вуз поступали 100% иностранных граждан с территории бывшего Советского Союза, - пояснил Алексей Тростин.

Справка:

Институт соотечественников – термин, введеный Федеральным Законом РФ “О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом № 99-ФЗ”. Соотечественником считается человек, предки которого родились на территории Российского государства, Российской Республики, СССР и РСФСР.

Повысит ли этот закон конкурс на поступление в учебные заведения города? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости