В Ярославле даже дети играют в американский футбол

В Ярославле даже дети играют в американский футболНа фото воспитанники команды "Секиры"

В планах у тренера - набрать команды во всех возрастах

С 2013 года в Ярославле существует команда по американскому футболу «Rebels». «Секиры», юниорская команда, существует всего чуть больше года, но в ней уже есть кандидаты в сборную России.

Даже каникулы и травмы не могут удержать подростков от тренировок. На занятие мальчики подходили заранее, начиная разминаться еще на пороге раздевалки. Разные по возрасту, комплекции и физической подготовке, ребята поддерживали друг друга. Для них эти занятия – не столько спорт, сколько игра в самом лучшем смысле этого слова.

Сам Дмитрий Иванов, главный тренер ярославской юниорской команды по американскому футболу “Секиры” увлекся американским футболом уже после окончания университета. Американский футбол — очень демократичный вид спорта. Здесь нет такого, как в других видах спорта, когда к внешнему виду человека – его росту, фигуре, весу, предъявляются какие-то требования. На каждую позицию нужны разные по комплекции спортсмены с определенными навыками и кондицией.

Над идеей создания юниорской команды по американскому футболу тренеры, и в первую очередь Дмитрий, задумались через год после возникновения “Rebels” – в конце 2014 года.

- Как таковых планов по созданию команды юниоров не существовало, но все понимали, что это – будущее любого вида спорта. Когда поняли, что есть необходимость заниматься с детьми отдельно – начали набирать. Набор начался весной и 2015 году. Приходили ребята 1998 года рождения и младше. Сейчас некотрым уже по 18, - говорит Дмитрий Иванов.

Пока успехи “Секир” не очень весомые. За минувший год команда ни разу не побеждала. Но не это главное. Важнее та страсть, с которой мальчики занимаются. И в этом огромная заслуга тренеров. Заразить подростка своей любовью к чему бы то ни было – дело непростое. Дмитрию это удалось.

- Зимой начали готовиться к первым матчам. Сейчас уже начали играть с командами Москвы и Санкт-Петербурга. Они намного более опытные. Ребята боролись, но победить не смогли, - говорит тренер.

Отдельно хочется отметить позицию Дмитрия Иванова:

- Мы за результатом не гонимся, потому что это юниорский спорт. Он должен готовить и работать на благо взрослого спорта.

Сейчас набирают самых младших участников команды. Им по 11 – 12 лет, иногда даже 10. Учатся десятилетние спортсмены еще не американскому футболу, а так называемому флаг-футболу - это бесконтактный вариант американского футбола.

В младших группах ребята учатся бросать мяч, контролировать его и прочим азам, чтобы потом им было легче перейти в контактный американский футбол. На самом деле это один из залогов успеха, который даст результаты спустя десять лет. Ведь именно во флаг-футболе начинается освоение такических приемов, отрабатываются скоростные навыки, умени обращаться с мячом и, наверное самое главное, умение работать в команде.

​- Основная группа ярославских юниоров – 1998 – 2001 гр. Набираем 2002 3 гр. Это будет младшая группа контактного футбола. Их мало, и набором сложно заниматься, осенью планируетя более активный набор, - поясняет тренер

Родители активно участвуют в жизни команды. Начиная от взносов, которые необходимы для существования команды, они всегда в курсе игр юниоров и взрослой команды. Экипировка – тоже заслуга родителей.

- Можно найти экипировку на любой вкус и кошелек. Мы помогаем, ищем, подбираем. Можно найти и за 7 000, и за 70 000. Единственная проблема, что в России нет магазинов, хотя один недавно появился, - сообщил Дмитрий.

Во флаг-футболе экипировки нет вовсе, а в американском футболе срок службы шлема - 10 лет. Многие подростки сами устраиваются на работу, чтобы поменять себе экипировку. С администрацией города и области ни «Секиры», ни «Rebels» не сотрудничают.

- Пока стараемся самостоятельно держаться на плаву. Но когда будет время и ресурсы – будем прорабатывать этот вопрос. Детский спорт должен финансироваться, - уверен тренер. 

Планы у Дмитрия грандиозные: создавать команды по возрастам, растить смену взрослой команде, отправить ребят в юниорскую сборную, принимать участие в официальных турнирах.

На фото воспитаники команды "Секиры"

На фото воспитаники команды "Секиры"

На фото воспитаники команды "Секиры"

На фото воспитаники команды "Секиры"На фото воспитаники команды "Секиры"На фото воспитаники команды "Секиры"

На фото воспитаники команды "Секиры"

Кого из наших юниоров позовут в сборную? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости