Ярославский рекордсмен рассказал, сколько стоит амуниция парашютиста

Фото со страницы "ВКонтакте" Александра Щипова

Рекордсмен Европы впервые прыгнул с парашютом в 34 года

Редакция “Pro Город” пообщалась с парашютистом, установившем три рекорда России и Европы. Александр Щипов рассказал о Парашютном спорте.
 
Во вторник, 26 июля в России отпраздновали День парашютиста. Начальник поисково-спасательной и воздушно-десантной службы Ярославского "АСК" ДОСААФ России Александр Щипов помог разобраться в различных видах прыжков и рассказал, кому не стоит заниматься парашютным спортом.
 
Есть множество видов прыжков с парашютом. Всем известные “затяжные” прыжки – не единственный вид. На самом деле их существует великое множество. Прыжки на точность приземления не нуждаются в пояснениях. Раздновидность прыжков свуп предполагает длинный пролет над землей, а блейд раннинг при этом еще и совершается с низкой высоты. Кроме того в свободном падении можно заниматься акробатикой индивидуально или в группе. Парашютный спорт часто сочетают с другими видами спорта. Пара-ски – это двоеборье по классическому парашютизму и забегу на лыжах, есть также скайсерфинг – полет с одной лыжей. Для некоторых видов необходима помощь оператора, это фристайл, фрифлай, а в парабалунинге участвует пилот самолета. Помимо самолета для прыжков используются и статические объекты, тогда это – бейс.
 
Сам Александр занимается фрифлаем, свупом, купольной акробатикой и фристайлом в двойках, четверках, восьмерках и десятках.
- Парашютным спортом я занимаюсь уже 12 лет. За это время совершил более 1500 прыжков. Уже третий год я о прыгаю тандем-инструктором и воздушным оператором, снимаю фото и видео, - добавил Александр.
Вместе с Командой России Александр трижды устанавливал рекорды: в 2009 году парашютисты собрали формацию, то есть фигуру из 160 человек, но сам Александр был в резерве. Уже в 2010 году прыгнули уже 186 спортсменов, в том числе и он, а в 2011 – 201 установили рекорд России.
 
По мнению Александра в этот спорт может прийти любой, кого допустит врачебно-летная экспертная комиссия. В команде России есть 13 человек с ограниченными возможностями, есть люди без ног. Но их допустили. Есть, конечно, противопоказания, но важнее психологическая составляющая.
- При этом надо понимать, что прыжок с парашютом – физическая нагрузка. Попробуйте в аэродинамической трубе полетать минут 15. У вас заболят те мышцы, о которых вы не знали, - уверен парашютист.
Все материалы из которых изготавливается амуниция парашютистов, покупаются заграницей. В странах СНГ, по словам Александра, ее только шьют. Один импортный ранец обойдется в 5000 долларов, страхующий прибор – еще в 1000, парашют - 2000, запасной – еще 1300. Отечественные - вполовину дешевле. Сам парашютист прыгает с запасным американским парашютом, страхующий прибор у него из Европы, основной парашют – украинский, ранец – российский.
 

А вы прыгали с парашютом? Каковы ваши ощущения? Оставляйте свои комментарии под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости