Пока волонтеры ловят собак, в центре Ярославля гуляют еноты

Пока волонтеры ловят собак, в центре Ярославля гуляют енотыФото Кати Лебедь

В Ярославле никак не регистрируют экзотических животных

Ярославские волонтеры начали самостоятельно отлавливать собак для стерилизации. Но ветеринарный врач уверен, что для ярославцев гораздо опаснее еноты.
 
В Брагино живёт большая стая собак. Половина из них – беременны и постоянно рожают, в результате чего стая увеличивается. Животных подкармливают, они охраняют одно из зданий.
- Мы не так давно пристроили пятерых щенков. Простерилизовали одну глубоко беременную. Ещё несколько уже беременных скоро родят. Мы хотим всех простерилизовать На людей они не кидаются, если не провоцировать. Одну собаку, наша девушка вылавливала сама, её немного, конечно, покусали, но всё обошлось. Теперь мы будем ловить только с кинологом. Лучше простерилизовать всех, и пусть себе живут спокойно, - считает волонтер Анна.
Сейчас на передержке у Анна находятся два щенка из этой стаи. Девушка жалуется, что их нелегко пристраивать, не говоря уже о содержании.
 
Как удалось выяснить у ветеринара Максима (имя изменено), ежегодно выделяются средства на отлов уличных животных. Собак и кошек, пойманных на улице стерилизуют, помещают в карантин, после чего отправляют на передержку, а в итоге – в приют. Если за определенный срок животное никто не забрал из приюта, его усыпляют, чтобы освободить место для следующего четвероногого.
- На самом деле ситуация с кошками и собаками не настолько серьезна. Гораздо опаснее то, что в Центре города пешком ходят дикие животные! 8 августа к нам в клинику на улице Свободы едва не зашел енот. Мы пытались его подманить, но он испугался и убежал. А ведь он является переносчиком опасных для человека заболеваний. И их никто не регистрирует. Если примерно половина кошек и собак имеют паспорта, то те же еноты, ящерицы и змеи никак не прививаются и не контролируются государством, - сказал Максим.

Как обязать владельцев животных регистрировать их в ветеринарных клиниках? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости