Спасателей на ярославском пляже отвлекают от работы “русалки”

Спасателей на ярославском пляже отвлекают от работы “русалки”На фото Илья Хохлов

Чаще всего спасателям создают работу люди в нетрезвом состоянии

Как ни банально это звучит, но вода не прощает ошибок. За безопасностью ярославцев на пляже с вышек следят спасатели.
 
Илье Хохлову 26 лет, с февраля он работает в МЧС. Зимой молодой человек выезжает на вызовы граждан, а летом дежурит на вышке на Центральном пляже. 
- У нас очень ответственная работа. Мы спасаем людей, помогаем в кризисных ситуациях. Буквально на днях мы спасли девочку 17 лет. Она в нетрезвом состоянии переплывала Которосль. Когда ее вытаскивали из воды, она уже не сопротивлялась, наоборот, звала на помощь. Мы с напарником подняли ее на катер, усадили. Когда девушка пришла в себя - начала благодарить. Конечно, мы ее предупредили, чтобы больше она так не делала, объяснили, что в состоянии алкогольного опьянения вообще нельзя залезать в воду. Мало ли что может случиться – мы можем не оказаться на месте, можем просто не увидеть, - рассказал Илья.
Самыми важными качествами своей работы Илья считает мужество, ответственность, знание своей работы, умение оказывать первую помощь. Физическую подготовку ярославские спасатели сдают ежемесячно.
- Нас проверяют, нас готовят, мы сдаем нормативы. Я работаю в водном отделе. Здесь дежурят две смены, работаем в графике два через два, на каждом пляже своя смена, - поделился спасатель.
Река, солнце и пляж, конечно, заставляют расслабиться всех. Поэтому вниманием прекрасного пола молодой человек не обделен.
- У нас есть весельная лодка и катер. Имею права категории “Катер” для управления маломерными судами. Бывает, что к нам приплывают “русалки”. Девушки хотят познакомиться, на лодочке покататься, на катере, что-то потрогать, что-то посмотреть, интересуются. Но нас это не интересует. Если примерный ты семьянин, это просто не интересно. А так – да, внимания хватает, - улыбнулся молодой человек.
Под рукой у коллег Ильи всегда есть аптечка, спасательный жилет и конец Александрова – специальная веревка с поплавками на концах и грузилом, при помощи которого утопающему можно оказать помощь. Но и самим спасателям приходится не сладко.
- На пляже очень жарко. От вышки тенек есть, вот, весь день вокруг вышки за тенью ходим, иногда купаемся, чтобы освежиться и прогнать от буйков отдыхающих, - посетовал Илья.
Бывают в буднях спасателей и курьезные случаи. Об одном из них молодой человек рассказал.
- Если на пляже или в реке что-то происходит, мы поднимаемся все вместе. МЧС, ГИМС, водолазы, полиция Кировского района - все. Этим летом была одна ситуация, когда пришлось так работать. Друзья потеряли мужчину. Подошли к нам, спросили, не видели ли мы мужчину в красных плавках. А у нас пол пляжа в красных плавках! Подняли всех, начали искать. А он оставил вещи, даже кеды, и ушел домой в Брагино. В мокрых плавках! Ему-то все равно – он пьяный был, а друзья его тут искали.
 

А вы наблюдали работу спасателей на пляже? Свои комментарии оставляйте под публикацией

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости