У ярославны живет говорящий ворон

У ярославны живет говорящий воронИгорь Неродигречка

Птица произносит «Привет», «Ням-ням», постукивая клювом по столу

Четыре года назад ярославна Жанна Жаворонок увидела, как из гнезда в сквере около ее дома на Архангельском проезде выпал птенец. Крошка лежала на траве и жалобно попискивала, привлекая внимание бродячих собак. В считанные секунды женщина успела вытащить вороненка из пасти пса. Птенец, к счастью, не пострадал и обрел новую заботливую родительницу.

Варя, ням-ням!

С тех пор в квартире Жанны вновь появились детская смесь, молочные кашки, слюнявчики и нагруднички - женщина вскармливала найденыша, как собственного ребенка - из ложки и пипетки, несколько раз вставая по ночам и убаюкивая малютку.

- Она тогда только-только начала оперяться, - рассказывает Жанна Жаворонок о своей подопечной. - Даже есть сама не могла, приходилось разжимать клюв и потихоньку, небольшими кусочками кормить кашей, фаршем, детской смесью. Жидкую пищу давали через пипетку, а из фарша катали шарики. Сейчас наша королева ест практически все, но больше всего любит отварные яйца, мясо, печенье, я даже омлет ей однажды готовила, а колбасу и сосиски видеть не желает, выкидывает из миски.

Через три недели ворона окрепла, ей дали красивое имя - Варвара. Это первое слово, которое птица произнесла к всеобщему удивлению. Сейчас Варенька (так ее ласково называют в семье) знает пять слов и умеет лаять, как собака, передразнивая домашнего далматинца.

- Мы были в шоке, когда услышали от нее четкое «Варя», - рассказывает Жанна. - А потом я сама начала ее учить. Сейчас Варя говорит «привет», «ура», а ее фирменное «ням-ням» - это от мужа: когда кормил, всегда приговаривал - «Варя, ням-ням». Так она теперь у нас просит есть, постукивая клювом по столу.

Жанна заметила, что после нескольких повторений Варя сама начала произносить разные слова.

Кто в доме хозяин?

В семье Жанны Варвара чувствует себя полноправной хозяйкой: свободно выходит из открытой клетки, разгуливает по дому с важным видом, словно пуп земли. На пути у вороны не становись - кошка Машка и далматинец Альма не раз получали нагоняй от гордой птицы.

- Варенька у нас королева, - протяжно рассказывает Жанна, изображая голосом величественную стать. – С кошкой и собакой не церемонится, клюет их, чтобы путь освободили, и те послушно расступаются.

За внимание Жанны у питомцев частенько случаются ссоры. Стоит хозяйке подойти к птице, ревнивая Альма жалобно скулит, юлой крутится под ногами, видя, как Варя снисходительно греется в лучах хозяйской ласки. А птица нарочно передразнивает свою хвостатую соперницу, подливая масла в огонь, начинает лаять, как собака. Но добродушная Альма все ей прощает и разрешает гордой птице есть из своей миски, гоняя при этом кошку. Как и все вороны, Варя любит все блестящее: фантики, зажигалки и фиолетовые хозяйские тапки с блестками.

- Она прижимает игрушку к полу и клювом разбирает ее или рвет на части, - рассказывает Жанна. - Специально вещи мы ей не покупали — все, что нужно, Варя отбирает у кошки или собаки.

Варвара часами может любоваться на себя в зеркало, приговаривая любимое «Варя гордая», купаться под душем, выкрикивая от восторга «Урра!» или танцевать, кружась под музыку с поднятым крылом то в одну сторону, то в другую. Навязать свою игру, говорит Жанна, ей невозможно - своевольная птица спорит, словно человек, встает в позу, распушая перья, отстаивает мнение громким воплем. Всегда ей нужно быть в центре событий, во всем принять участие.

- Не раз бывало, что я начинаю мыть полы, а Варя мне мешает, - вспоминает Жанна. - Она хватает тряпку клювом или просто назойливо прыгает перед шваброй. Грозить пальцем или пытаться отвлечь ее бесполезно.

Белая ворона приютила черную

Наблюдать за птицами, особенно за воронами, Жанне всегда было интересно, но завести у себя дикое существо не решалась. И вот судьба сама сделала ей подарок. Сейчас Жанна с мужем живут на даче. Там же для Вари специально соорудили вольер. Птица может свободно из него выйти в любое время, но предпочитает оставаться внутри, если на территории появился чужак. На гостей Варя реагирует всегда одинаково — осторожно и с недоверием.

- Незнакомцев она не любит, боится. Не зря говорят, пугливая, как ворона, - рассказывает хозяйка. - Обычно наблюдает со стороны или вообще улетает к соседям на огород, чтобы спрятаться там, пока «враг» не уйдет.

Ярославские орнитологи всерьез заинтересовались удивительной птицей и даже предлагали Жанне продать ее за 600 долларов, но женщина отказалась. Друзья и соседи подсмеиваются и судачат, мол, белая ворона приютила черную, нажила себе лишних хлопот.

- Я, когда ее выкормила, поначалу, и правда, хотела отдать юным натуралистам, - вспоминает Жанна. - Решила, что так будет правильно. Но потом передумала: ни за что со своей девочкой не расстанусь, она мне как родная стала. И семья у нас теперь совсем птичья: мы Жаворонок, она – ворон.

Мнение специалиста

- У Жанны живет не ворон, а грач, - считает орнитолог Владислав Симонов. - Врановые довольно похожи и неопытному человеку их легко спутать. Однако и вороны, и грачи могут научиться говорить. Они довольно сообразительные птицы, хотя грачи не такие умные, как вороны. Возвращать Варю на природу, в ее естественную среду спустя 4 года не целесообразно: она не выживет. В среднем, продолжительность жизни грача до 20 лет

. Владислав рассказал, что подбирать сидящих на земле птенцов не стоит.

- Птенцы грачей покидают тесное гнездо до того, как полностью отрастут перья, чтобы научиться летать, - рассказывает орнитолог. - Они не брошены своими родителями - взрослые продолжают кормить и охранять птенца. Не советую трогать птенцов, за исключением редких случаев, когда ему угрожает реальная опасность - собаки или машины. В этом случае можно перенести его на несколько метров в сторону и посадить на ветку.

Владислав считает, что нельзя забирать птенцов домой.

- На воле им будет гораздо лучше, - уверен птицевед. - Большинство диких птиц погибает в домашних условиях от ненадлежащего ухода. У них нет шансов вернуться в дикую природу. Молодые птицы легко приручаются, очень привязаны к хозяину и даже могут научиться говорить несколько слов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости