Наверх

Почему банк не подает в суд на должника?

Возрастное ограничение: 16+
Не спеша подавать в суд, банк продолжает начислять поверх задолженности пени и штрафы, сумма которых часто может составлять десятки и сотни тысяч

Этот вопрос кажется вполне закономерным, ведь банковские структуры имеют полное законное право взыскать средства с должника в судебном порядке. Почему же они медлят месяцами, а то и годами? И выгодно ли банку затевать судебный процесс? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Даже идя на уступки клиенту и проводя реструктуризацию долга, банк всё равно остаётся в выигрыше, получая в разы больше, чем предоставляя. На то может быть не одна причина. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо лучше понять принцип работы банковской структуры.


Почему банк медлит? Выдавая любой кредит, банк тщательно следит за тем, чтобы его условия были выгодны в первую очередь для него – ни один банк не станет кредитовать себе в убыток. И, как известно, свою финансовую выгоду банк получает за счёт процентов, комиссий и штрафов/пеней за просрочку кредита.

Чтобы понять мотивы банка, когда он медлить с заявлением в суд, важно знать ещё один момент – срок исковой давности по кредиту составляет три года. То есть, у банка есть три года, чтобы взыскать с должника деньги. По истечению этого срока заставить должника вернуть сумму долга будет невозможно. Как видно, торопиться банкам некуда, ведь расходы, понесённые ими из-за должников, покрываются за счёт регулярных выплат остальных клиентов.

Кроме того, не спеша подавать в суд, банк продолжает начислять поверх задолженности пени и штрафы, сумма которых часто может составлять десятки и сотни тысяч. Поэтому, особенно когда сумма самого долга небольшая, банк охотно откладывает момент обращения в суд, ожидая пока набегут дополнительные штрафы, а потом, ближе к моменту истечения срока исковой давности подают в суд и взыскивают гораздо большую, чем была взята.

Законодательный нюанс. Ещё одна причина, по которой банк не торопится обращаться в суд – закон, согласно которому сумма пеней и штрафов не может превышать сумму долга. Как правило, в таких ситуациях суд встаёт на сторону должника и обязывает банк сократить требуемую сумму в несколько раз. Поэтому кредиторам выгоднее сделать это на своих условиях, согласившись на реструктуризацию, чем принудительно по решению суда.

Помимо прочего, в банковской практике очень часты случаи, когда комиссии, пени или штрафы начисляются незаконно или в увеличенном размере. Грамотный должник (особенно если обратится к хорошему юристу) может легко оспорить их и суд посчитает их недействительными, что тоже не добавит прибыли банку.

Особенно невыгодно банку подавать в суд, когда у него нет письменного договора по кредиту с заёмщиком. А это бывает довольно часто, когда банк присылает кредитную карту заёмщику по почте. В этом случае банку очень проблематично доказать свою правоту в суде и намного безопаснее и эффективнее передать долг коллекторскому агентству.
Часто банк не спешит подавать в суд, так как активно пользуется услугами коллекторов. Зная об их методах, многие кредиторы полагают, что доверить «выбивание» долга коллекторам эффективнее и надёжнее подачи искового заявления в суд. В некоторых случаях банк продаёт долг коллекторам, получая сразу от 20 до 30% от его суммы, что позволяет не заморачиваться с судом.

Если вы оказались в сложной финансовой ситуации или долговой яме - выход есть. Наша компания уже не один год предоставляет свои услуги гражданам по доступным ценам.

Выгодно ли банку подавать в суд на должника? Учитывая вышеприведённые факты можно сделать очевидный вывод. Кроме того, инициатору судебного процесса приходится тратить личное время и средства, и далеко не каждый банк готов идти на такие траты. Особенно это касается небольших банков, не имеющих собственного юридического отдела.

Резюмируя вышесказанное, если у вас есть небольшая задолженность перед банком, с момента последней выплаты прошло не более полугода, а банк, в котором вы брали кредит, славится активной работой с коллекторами, и вам ещё не пришла повестка в суд, банк вероятнее всего ожидает, пока на сумму основного долга набегут штрафы. Обращения в суд стоит ожидать ещё не скоро.

Мы возьмём на себя назойливых коллекторов и заставим их работать по закону. Также мы привлечём к ответственности банковских работников, если они превышали свои полномочия. В наших силах добиться реструктуризации или рефинансирования вашего долга, отсрочки платежей и списания незаконных комиссий, пеней и штрафов. Мы выступим от вашего имени в суде, если потребуется и добьёмся выгодных условий выплат. Обратитесь к нам и обретите долгожданную финансовую свободу.∆

Контакты: Ярославль, ул. Свободы, 71а 1 этаж. Телефон: +7 (4852) 607-407. Сайт: http://cvd.ru.  Наша группа ВКонтакте.

Деньги Советует юрист Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru