В Ярославском зоопарке краснокнижные стерхи воспитывают приемного птенца

В Ярославском зоопарке краснокнижные стерхи воспитывают приемного птенцаФото предоставлено Ярославским зоопарком

Белые журавли находятся на грани исчезновения

В семье редких стерхов вылупился гусенок. Об этом рассказали в Ярославском зоопарке.

В пятницу, 30 июня, посетителям показали приемного птенца стерхов. В этом году родное потомство не смогло появиться на свет, поэтому паре подложили гусиное яйцо. Усыновление гусенка - явление уникальное для еще совсем молодого зоопарка. Белые журавли, как еще называют стерхов, занесены в Красную книгу. Западносибирская популяция этих птиц насчитывает всего 20 особей. Для того, чтобы пернатые снесли яйца, необходимо поддерживать природные инстинкты вида.

- Из-за неблагоприятных погодных условий в начале мая у птиц не вылупились птенцы. Очень часто журавлиные пары распадаются, если у них нет потомства. Чтобы этого не произошло, мы приняли решение подложить гусиное яйцо, так как оно похоже по размерам. Гусенок мало чем отличается от журавленка, - пояснила заведующая отделом орнитологии Юлия Сажина.

Интересно, что никто из птиц не заметил подмены, и приемный гусенок стал для родителей самым родным. Взрослые птицы следят за своей территорией. Судя по поведению, гусенок тоже ощущает себя членом журавлиной семьи.

Надеемся, что в следующем году в Ярославле появятся маленькие стерхи - питомцы зоопарка вошли в программу по спасению Белых журавлей «Полёт надежды». В ней участвуют также организации США, Германии и Бельгии.

Какого животного не хватает Ярославскому зоопарку? Свои комментарии оставляйте под публкацией

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости