Депутаты решили судьбу «Ярославльводоканала»

Депутаты решили судьбу «Ярославльводоканала»Фото пресс-службы мэрии Ярославля

Степень изношенности коммуникаций на объекте составляет 80 процентов, изменить ситуацию под силу только области

Депутаты муниципалитета на заседании постоянной комиссии по управлению и распоряжению муниципальной собственностью решили судьбу «Ярославльводоканала». Объект решили передать объект в собственность правительства Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

Решение о передаче «Ярославльводоканала» под контроль области обусловлено необходимостью его глобальной реконструкции и переоснащения. Как показывают экспертные оценки, степень изношенности сетей водопровода и канализации в областном центре на сегодня составляет 80 процентов, что ставит решение задачи снабжения населения качественной питьевой водой под угрозу. Предприятие нуждается в системной модернизации, которая требует не менее 15 миллиардов рублей инвестиционных вложений (на период с 2018 по 2022 год). 

Привлечь такие средства под силу только предприятию регионального уровня. Передача «Ярославльводоканала» в собственность области призвана решить эту задачу. Городской бюджет Ярославля объективно не в состоянии профинансировать реконструкцию сетевого хозяйства и очистных сооружений. 

Заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов на заседании комиссии пояснил, что предлагаемые меры позволят водохозяйственному  комплексу города  привлечь крупных инвесторов, которым нужны гарантии субъекта Российской Федерации, а не муниципального образования. Кроме того, региональный статус «Ярославльводоканала» позволит рассчитывать также на средства федерального бюджета.

- Имущественный комплекс «Ярославльводоканала» переходит в государственную собственность Ярославской области, а не в частную собственность кого бы то ни было. Предмет и цели этого процесса – привлечение федеральных средств путем участия в программе «Чистая Волга», оздоровление предприятия и  выход на новый уровень инвестирования. Стратегическая задача – надежное обеспечение населения города Ярославля качественной водой, - отметил Сергей Тарасов.

По словам чиновника, состояние финансово-хозяйственного комплекса водоканала сейчас таково, что если не предпринимать срочных комплексных мер, то вода в городе будет все хуже, стоки все грязнее, а инвестиций, необходимых для изменения ситуации, город не получит.

У региона больше возможностей, сил и средств для решения насущных  задач по обеспечению жителей Ярославля хорошей водой. Что касается повышения тарифов, чиновники уверяют, что опасения на этот счет беспочвенны, так как рост тарифов для населения ограничен планкой федерального индекса, утверждаемого Правительством Российской Федерации. Немаловажно также увеличение в перспективе налоговых поступлений в бюджет города Ярославля. 

Как пояснил заместитель председателя правительства Виталий Ткаченко, особое значение имеет для Ярославля участие  в федеральной программе «Чистая Волга». Эта программа, получившая поддержку на уровне президента и правительства Российской Федерации, направлена на очищение и оздоровление волжской воды. Программой предусматривается обширный комплекс хозяйственных и экологических мер – от расчистки русла реки до обновления сетевых систем. Ярославская область в качестве участника программы может рассчитывать на серьезное финансирование. 

- Столь масштабного проекта в экологической сфере еще не было. Очень хорошо, что региональные власти уделяют этим вопросам такое внимание, а для Ярославля и его водохозяйственного комплекса выход на новый уровень обеспечивает и новые перспективы, - прокомментировал ситуацию Павел Дыбин. 

По итогам обсуждения на комиссии депутаты поддержали предложение о передаче водоканала в собственность Ярославской области.

Поддерживаете ли вы инициативу депутатов? Как по вашему мнению такое решение отразится на рядовыз ярославцах? Делитесь в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости