В Ярославле планируют создать центр майолики и сувениров

В Ярославле планируют создать центр майолики и сувенировФото пресс-службы мэрии Ярославля

Подобную инициативу уже поддержал мэр города

В Ярославле оценили идею создания в городе центра майолике. Подобнее о реализации подобной инициативы рассказали в администрации города.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов встретился с предпринимателями. Одной из обсуждаемых на встрече  идей стала тема майолики. На прием к градоначальнику пришла Жанна Галанина, директор керамического производства. Уже несколько лет она и более 40 профессионалов занимаются изготовлением художественных керамических изделий в подобной технике.

У профессионалов процесс производства изделий многоуровневый. Вначале художник разрабатывает эскиз, который утверждается на художественном совете. Затем скульптор из пластилина вылепливает изделие. Далее с него снимается несколько форм. На завершающих этапах идет процесс отливки изделия, потом сушка и обжиг. В конце изделие глазируется, художники наносят роспись и вновь обжигают будущий сувенир. Нанесённые краски как бы утопают, и получается роспись внутри глазури. 

Подобны изделия, а это елочные игрушки, статуэтки, выставлялись на разнообразных выставках и были высоко оценены. Кроме того это помогло приобрести популярность в профессиональных кругах. Сейчас команда готова развиваться, имеются большие планы, но необходимо помещение или земля под строительство. 

– Ярославская майолика известна давно, она является одним из символов города. В ее изготовлении мы достигли определенных результатов, и сейчас хотим развиваться. В настоящее время практически никто не проводит мастер-классов в этом направлении, однако восхищаются нашей майоликой по всей России. Мы можем предоставить возможность интересующимся, в том числе и туристам, самим попробовать изготовить сувенир в этой технике,  – рассказала Жанна Галанина.

Ярославскому градоначальнику подобная идея пришлась по душе, он пообещал оказать всевозможное содействии в ее реализации и развитии.

– Проект интересный, мы окажем содействие, – отметил Владимир Слепцов, – Я поддерживаю идею создания в городе центра по изготовлению сувениров в технике майолики - одной из визитных карточек Ярославля. Важно выбрать хорошее местоположение, чтобы центр был доступен для жителей и гостей города. 

В центре керамики планируют разместить производство, которое можно будет посетить всем желающим, также будут предусмотрены помещения для мастер-классов. 

А вам было бы интересно посетить подобный мастер-класс? Делитесь в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости