Наверх

Баня из керамзитобетонных блоков

Фото предоставлено рекламодателем
Относительно новый строительный материал — керамзитобетонные блоки, позволит заменить дерево в качестве стенового материала

Из чего строить баню? Лучше всего — керамзитобетонные блоки. Этот материал позволит сэкономить средства и получить долговечное удобное и экологически безопасное строение.
Строить баню на дачном или приусадебном участке принято из дерева. Считается, что это самый экологичный материал. Но он обладает одним не слишком практичным свойством — быстро портится при повышенной влажности и утрачивает свои не только экологические, но и конструкционные свойства.
Относительно новый строительный материал — керамзитобетонные блоки, позволит заменить дерево в качестве стенового материала. Преимущества использования:

  • невысокая цена (по сравнению с брусом или бревном). Узнать о стоимости керамзитобетонных блоков в Ярославле можно здесь.
  • скорость строительства;
  • долговечность материала;
  • простота внешней и внутренней отделки.

Проигрывает дереву керамзитобетон практически только по весу — для сооружения стен бани необходимо подготовить заглубленный ленточный фундамент, такой же, как и для кирпичной кладки. На неустойчивых грунтах придется заливать бетонную армированную плиту. Столбчатые и свайные фундаменты для стен из керамзитобетона не подходят.
В плане внутренней и внешней отделки деревянные и керамзитобетонные бани примерно равны. Требуется утепление, двухсторонняя отделка, гидроизоляция.
Подробнее об этапах строительства:
Сначала необходимо выбрать проект, по которому будет строиться баня. В Интернете или специализированной литературе есть много вариантов проектов для бань из кирпича или дерева. Все они подходят для строительства из керамзитобетонных блоков. Небольшие изменения вносятся только в ширину фундамента, которую необходимо «подогнать» под размеры блока. Все остальные параметры можно оставить без изменений.
Планировка. Строить баню лучше всего по стандартной планировке, включающей:

  • предбанник;
  • парную;
  • душевую;
  • террасу или навес для барбекю.

Размеры этих помещений выбираете согласно своим планам — на сколько человек рассчитана баня, какую печь будете устанавливать, как часто пользоваться и т.д.
Стройматериалы. Для стен используются полноразмерные блоки 390х190х188 мм, для перегородок — 390х190х90 мм. Желательно покупать пустотелые — они легче и лучше держат тепло.
Есть два варианта монтажа внешних стен — в половину блока (19 см) и в полный блок (38 см). Первый вариант можно использовать, если планируется облицевать фасад кирпичом. При других способах отделки необходимо строить стены во всю длину камня. В обоих случаях через каждые 4 – 5 рядов необходимо армировать стену специальной сеткой, стальной проволокой или арматурой диаметром 8 -10 мм.

Гидроизоляция.Одним из особенных свойств керамзитобетона является высокая гигроскопичность. Для бани это очень важно. С внутренней стороны необходимо установить гидроизоляционный барьер, лучше всего из фольгированной пленки Изоспан FB (или аналогов).
Внутренняя отделка производится в многослойном варианте, включающем теплоизоляцию из минеральной ваты, пароизоляцию, вентиляционный зазор (2 – 3 см), вагонку (осина, липа). Вагонку покрывают водостойким лаком для бани (лучше всего Supi Saunasuoja Tikkurila).
Внешняя сторона стен утепляется пенополистиролом или минеральной ватой и оштукатуривается (покрывается сайдингом, вагонкой…). Внешнее утепление обязательно — точка росы смещается наружу и не угрожает целостности стены при сильных морозах.

Если подсчитать стоимость материалов для бани из керамзитобетонных блоков и дерева, то первый вариант значительно экономнее. При строительстве тоже удастся прилично сэкономить — сроки возведения значительно короче. По долговечности эксплуатации баня из блоков опережает деревянную в несколько раз.Выбирая марку блоков по прочности, теплопроводности, плотности, стоимости и другим параметрам, тратится много времени. Но все эти задачи легко можно решить с помощью строительного каталога KBLOK, где размещено более 100 производителей различных блоков, включая керамзитобетонные, пескоцементные, пенобетонные, арболитовые и теплоблоки.∆

Здоровье Отдых Строительство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru