Наверх

Как оформить банкротство физического лица по кредиту самостоятельно

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Про Город"
Долг платежом красен. Так говорит народная мудрость, с которой трудно поспорить.

Взятые на себя кредитные обязательства необходимо погашать. Что делать, если жизненные обстоятельства не позволяют рассчитаться с кредиторами? В такой ситуации оптимальным выходом будет объявление банкротом физического лица. Это процесс не одного дня, он требует скрупулезной подготовки. Зато заемщик в итоге остается чист перед законом, все претензии кредиторов прекращаются, долги частично списываются. Как проходит эта процедура банкротства, каковы ее особенности – часто консультируют клиентов специалисты «Юридического супермаркета», которые имеют успешную судебную практику в сопровождении дел о банкротстве.

Возможные инициаторы процедуры

Подать заявление в арбитражный суд согласно ФЗ о банкротстве могут:

  • Гражданин, который задолжал более полумиллиона рублей (включая пени, штрафы) и не осуществляет платежи по кредиту более трех месяцев.

  • Его кредиторы (например, банк).

  • Государственные органы.

Не стоит дожидаться кардинальных действий других сторон, лучше инициировать процедуру самостоятельно. Для этого необходимо узнать, какие документы нужны, чтобы объявить себя банкротом, и начать их собирать.

В чем можно выиграть, а в чем проиграть?

Человеку, который оказался неплатежеспособным, полезно знать: какие последствия банкротства физического лица? После признания банкротом гражданин получает такие преимущества:

  • Больше не растут проценты, пени, штрафные санкции.

  • Нет необходимости в том, чтобы перекредитовываться в других учреждениях или одалживать деньги.

  • Моральное давление со стороны кредиторов и коллекторов прекращается: никаких резких звонков и гневных писем.

  • Можно снова брать кредит, учитывая прошлые ошибки.

До того, как стать банкротом физическому лицу , следует знать ограничения, предусмотренные законом:

  • В течение ближайших трех лет после признания несостоятельности занять начальствующий пост в учреждениях и на предприятиях нельзя.

  • Если вы запланируете крупную покупку или потребуются деньги на другие большие расходы в ближайшие пять лет, то будьте готовы: в банке вас будут принимать с осторожностью. Дело в том, что банкрот обязан объявлять о своем статусе. При успешном получении кредита повторное банкротство исключается.

Подготовка к процессу

Чтобы узнать, какие документы нужны для банкротства физлица, необходимо обратиться в арбитражный суд либо получить консультацию опытного юриста. Как показывает практика сотрудников «Юридического супермаркета», многие люди вынуждены неоднократно обращаться в суд. Проблема в том, что первая попытка бывает неудачной в силу разных причин:

  • Допустили ошибки в формулировках, когда писали заявление.

  • Подготовили неполный пакет документов.

  • Неправильно составили список кредиторов.

  • Не подтвердили свою неплатежеспособность.

Для суда важно предоставить полную информацию о финансовом состоянии должника: его заработной плате, пенсии, иных видах доходов. Потребуются и документы, подтверждающие проблемы с платежеспособностью (например, справка о прохождении лечения). Сведения о доходах и уплаченных налогах берутся за три года. Обязательно предоставить опись всего имущества (с указанием адресов, по которым оно находится). Непременно нужны бумаги, в которых значится, при каких обстоятельствах и на каких условиях брались деньги в долг (договор, расписка). К заявлению в арбитраж прилагается список кредиторов (нужно указать каждого по фамилии и отметить, сколько ему должны). Требуются и документы, подтверждающие право собственности должника на его имущество.

Чтобы процесс прошел легче и проще

Сотрудники «Юридического супермаркета» готовы помочь вам в процессе прохождения процедуры банкротства:

  • Предоставим бесплатную вводную консультацию и подробную индивидуальную по всем вопросам, касающимся применения норм ФЗ о несостоятельности.

  • Расскажем, какие документы нужны для оформления банкротства, и поможем их собрать.

  • Подготовим заявление и представим ваши интересы в суде.

  • Оспорим решение, принятое не в ваших интересах.

  • Проконтролируем действия конкурсного управляющего по банкротству физических лиц.

До признания гражданина банкротом возможно подписание мирового соглашения с последующей постепенной выплатой долга. Если вы предпочтете решить финансовые проблемы таким путем, то в этом «Юридический супермаркет» также окажет содействие.

Контакты: Ярославль, ул. Свободы, 71а 1 этаж. Телефон: +7 (4852) 607-407. Сайт: http://cvd.ru.  Наша группа ВКонтакте.∆

Деньги Советует юрист Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru