В Ярославле борются с должниками по капремонту

В Ярославле борются с должниками по капремонтуФото из архива "Pro Города"

Какие вопросы стоило бы задать авторам закона?

Тысячи собственников квартир в Ярославле накопили долги по капремонту. Только в текущем году отправлено более 40 тысяч претензий с тебованием погасить задолженность. Данным вопросом занимается ЯроблЕИРЦ. С ним у Фонда капремонта заключен агентский договор.

В данный момент при наличии задолженности собственникам недвижимости предлагается оформить рассрочку и погасить накопившийся долг частями. Сделать это можно в течение 12 месяцев. На весь период рассрочки с должника не взимаются пени, то есть, его долг увеличиваться не будет.

- Среди граждан укоренился ряд неверных представлений об оплате капремонта, отметил заместитель генерального директора ЯроблЕИРЦ Андрей Кошелев.

 

Также Андрей Кошелев отметил, что среди граждан укоренился ряд неверных представлений об оплате капремонта.

  • - Первый миф: плата за капитальный ремонт носит добровольный характер. В действительности это не так 
  • - Второй миф: Верховный суд отменил обязанность платить за капитальный ремонт. Информация об этом „решении“ обсуждается общественностью регулярно и носит характер народной байки. Не стоит обращать на это внимание, ведь все сказано в Жилищном кодексе».

Борьбу с должниками по капремонту ведут уже больше года. Специалисты ЯроблЕИРЦ и фонда капремонта в ежедневном режиме ведут просветительские и разъяснительные мероприятия среди населения. По имеющимся данным 88 процентов жителей области платят за капитальный ремонт вовремя и без задержек. Данный показатель планируется довести до 93 – 95 процентов.

Кто освобождается от уплаты налога?

Согласно ФЗ 271 «О капитальном ремонте» для новостроек от уплаты налога освобождаются Граждане, проживающие в недавно построенных многоквартирных домах, не обязаны платить взносы на капитальный ремонт, при условии — здание введено в эксплуатацию не более 5-ти лет назад. В России новостроем считается здание 3-5 лет после введения в эксплуатацию. Срок зависит от региона проживания.

Зачастую, управляющие компании предварительно начинают сбор средств на капитальный ремонт, даже если зданию еще нет 5-ти лет. По закону, такой вариант возможен, но только с согласия всех жильцов. Для получения согласия, работники управляющей компании должны организовать общее собрание, на котором собрать подписи. Если гражданин не давал свое согласие на осуществление ранних выплат на капитальный ремонт, но ему приходят квитанции об оплате — необходимо обратиться в администрацию города.


Кто может рассчитывать на льготу?

  • участники ВОВ;
  • члены семьи погибших при исполнении военных обязанностей;
  • граждане, пострадавшие от радиации;
  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • педагоги, работающие в сельской местности;
  • пенсионеры.

Кто полностью освобождается от выплат?

  • старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты;
  • старше 70 лет — оплачивают половину сбора.

Какие вопросы стоило бы задать авторам закона?

  • Капитальный ремонт - это услуга. Могу ли потребовать акт выполненных работ?
  • Могу ли я потребовать вернуть деньги за капремонт, если я переехал жить в частный дом, а ремонт по адресу прежнего проживания так и не осуществлялся? Если нет, то за что я платил?
  • Я платил за капремонт, но вдруг внезапно погиб. Ремонта я не дождался. Могут ли мои родственники вернуть эти дентги? Если нет, то за что я платил?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости