Страховых мошенников стали привлекать к ответственности в два раза чаще

Страховых мошенников стали привлекать к ответственности в два раза чащеФото из архива "Pro Города"

Большинство жуликов «работает» в моторном страховании

Мошенники ежегодно наносят страховой системе страны урон в десятки миллиардов рублей. К решению этой проблемы сегодня относятся со всей серьезностью: в Центробанке создана специальная структура по борьбе со страховым мошенничеством, проводятся совместные семинары с представителями региональных администраций и правоохранительных органов. По данным ЦБ РФ, около 85% жуликов “работают” в моторном страховании, на втором месте — страхование имущества и ответственности, на третьем месте — страхование жизни и здоровья, а также ДМС; на четвертом — страхование выезжающих за рубеж. Усиление борьбы с мошенничеством принесло свои плоды: в 2017 году правоохранительные органы привлекали жуликов к ответственности в 2 раза чаще, чем годом ранее.

- Если ранее возбуждалось порядка 8-12% уголовных дел от общего числа поданных заявлений, то по итогам прошлого года эта доля увеличилась до 20%, — отметил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В число “токсичных регионов”, взятых на заметку службами безопасности страховых компаний из-за высокого уровня мошенничества, вошла Ярославская область.

Умерший” клиент страховой компании оказался живым жуликом

Житель Ярославля по фамилии Крупин застраховал свою жизнь сразу в 12 страховых компаниях с целью инсценировки собственной смерти и получения страховой выплаты. Тем временем его сожительница, у которой был знакомый, работавший в местном морге, попросила того сообщить им, если в морг привезут неопознанный мужской труп подходящего возраста. Через некоторое время сообщникам удалось подобрать “подходящее” тело, и родственники Крупина “опознали” его в погибшем. Получив справку о смерти, они обратились за выплатами. Сам же Крупин выправил себе поддельный паспорт, скрылся и уже издали руководил своими родственниками.

Выяснив, что “погибший” застраховал свою жизнь аж в дюжине компаний, страховщики начали расследование обстоятельств его “гибели”. И быстро выяснили, что опознанный родственниками погибший мужчина не соответствовал по физическим параметрам их клиенту. Позже стало известно, что Крупин постоянно общается со своим отцом и сожительницей в различных мессенжерах. Афера, которую ярославцы пытались провернуть, подпадает под действие ст.159 - покушение на страховое мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы.
 

У ранее судимого “директора” украли несуществующее оборудование

Генеральный директор некоего предприятия заключил в 2013 году договор о страховании комплекса гидравлического оборудования автомобильного крана стоимостью более 6,1 млн рублей. Через некоторое время он обратился в правоохранительные органы с заявлением о “хищении” дорогостоящего имущества. Правоохранительные органы начали расследование и выяснили, что хищения не было, потому что не было и оборудования - гражданин представил в страховую фиктивные документы. К тому же выяснилось, что “директор” хорошо знаком следователям и уже был судим за кражу. Суд признан клиента страховой компании виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), и мужчина на 3 года и 6 месяцев отправился в колонию строгого режима.

Как уберечься от мошенников?

Лучший способ - избегать общения с разнообразными “посредниками”. Не стоит соглашаться на покупку страхового полиса “с рук” по очень низкой цене. Позже окажется, что полис выписан на списанном бланке. Может даже случиться, что вам всучат подделку, выполненную с помощью принтера. Получить компенсацию по такому полису будет нельзя, а попытка его предъявить может быть расценена как мошенничество. Также не надо соглашаться на услуги посредников для получения со страховой компании выплаты. Получив ваши данные и вашу подпись, такие посредники будут годами затевать от вашего имени разные судебные дела. Однако даже в случае их успеха вы никаких денег не увидите. Хотя, возможно, получите “письмо счастья” из налоговой инспекции с просьбой об уплате налогов с этих сумм, ведь по документам выплаты будут произведены в вашу пользу. В худшем же случае вам придется объясняться с правоохранительными органами и доказывать, что вы не являетесь соучастником аферы.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости