Наверх

Советы ветеринара: как спасти кошку от трех напастей лета

Фото Елены Груздевой
Берегите питомца от клещей, теплового удара и травм

У ярославцев начался период отпусков. Определяясь с местом для отдыха многие горожане выбирают дачу. Как правило, к загородной жизни приходится привыкать и домашним любимцам. Но дача — это не только раздолье и свежий воздух. Здесь вашего питомца могут подстерегать опасности, от которых он раньше был огражден стенами городской квартиры. Об основных из них «Pro Городу» рассказала Елена на примере своего кота Тишки.

Загородные вылазки мы начинаем в мае. Тимофею нравится побегать по свежей травке и погреться под вешним солнышком. Очень часто такие прогулки заканчивались тем, что вечером мы находили у кота по 2-3 клеща. Опасность подхватить членистоногих сохранялась на протяжении всего лета.Хороший совет нам дал ветеринар клиники «Зооцентр Ювента». Можно использовать пипетку с инсектицидными препаратами. Ихнаносят на кожу, есть такие, которые действует порядка 12 недель. Уже июль и укусов удалось избежать.

Что делать, если вы обнаружили у животного клеща?

- Твердо захватите голову клеща остроконечным пинцетом как можно ближе к коже и уверенно, но мягко вытащите паразита;
- Обработайте ранку антисептиком, например, перекисью водорода, террамицин спреем (не стоит использовать йод или зеленку).

Другая напасть — травмы. На участок частенько заглядывают соседские коты. С ними Тишка затевает драки. Как итог — покусы и ссадины. А недавно наблюдали, как кот отважно вступил в неравную схватку с тремя сороками, защищая урожай клубники. Птицы Тишку немного потрепали. Раны всегда обрабатываем перекисью и ходим на консультацию в «Зооцентр Ювента». Здесь нам оперативно оказывают помощь при сложных травмах.

Еще одно напасть лета — это тепловые удары. Мы постоянно держим для кота свободным доступ в прохладную комнату, следим, чтобы постоянно была вода в миске. Премудрости на первый взгляд не хитрые, но помогают.

С непривычки кошка может перегреться на солнце, а потом спасаясь от жара лежать на сквозняке, что опасно для внутренних органов.

- Выявить тепловой удар у животного можно по нескольким признакам. Во-первых, это температура. Она может подняться выше 40 С. Во-вторых, следите за сердечным ритмом питомца. Норма 100–140 ударов. В-третьих, происходит покраснение слизистых оболочек, появляется так называемая «сетка» из лопнувших сосудов под веками. В-четвертых, учащается дыхание, появляется одышка, - рассказывает Анна Маковкина, ветеринарный врач клиники «Зооцентр Ювента».

Первая помощь кошке при тепловом ударе:

Перенесите питомца в прохладное помещение и уложите на прохладную поверхность. Сделайте охлаждающий компресс на внутреннюю часть бедра и на подушечки лап. Давайте коту обильное питье.

Как только температура тела у животного спадет, немедленно везите кошку к ветеринару.

Вот несколько полезных контактов ветеринарных клиник в Ярославле, где оперативно окажут помощь животным:

г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00 

 

Животные Жизнь в городе Здоровье Лето 2017
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru