Экс-заммэра Ярославля, отсидевший в тюрьме, о пытках: Эти люди хуже собак

Экс-заммэра Ярославля, отсидевший в тюрьме, о пытках: Эти люди хуже собакФото из архива "Pro Города"

Дмитрий Донсков рассказал о вопиющих порядках в местах заключения

В Ярославле продолжает развиваться скандальная история федерального уровня. Напомним, огласку получил вопиющий инцидент в ярославской колонии номер 1, где 18 сотрудников в форме жестоко избили заключенного. Расправа, в ходе которой парень кричал от боли, попала на видео

Ситуацию с пытками прокомментировал бывший ярославский чиновник Дмитрий Донсков. О том, что происходит в тюрьмах экс-заммэра известно не по наслышке, ведь он не так давно сам находился в СИЗО. И был оправдан. 

- Вживую не видел никогда, но то, что это распространенная практика, это точно. Пока находишься в этой системе, много общаешься с людьми, которые побывали в самых различных СИЗО и ИК в нашей стране и рассказы о подобном от них слышал постоянно. Что касается Ярославля, то достаточно вспомнить то, что я изложил в своем письме "право на тарелку", - поделился Дмитрий Донсков.

Письмо экс-заммэра уже успело получить огласку. В нем Дмитрий Донсков описал порядки в СИЗО №1. Доходило до того, что даже банальную тарелку, котору по закону иметь в камере не запрещается, заключенным выдавали только на время раздачи пищи.

- Конечно же, действующее законодательство не содержит ограничений употреблять пищу в любое время; кроме того, разрешает подследственным получать продукты питания через посылки и передачи. Поэтому, безусловно, факт обеспечения содержащихся под стражей лиц тарелками только во время выдачи пищи администрацией СИЗО противоречит действующему законодательству и является грубейшим нарушением прав человека, – сказано в обращении. – Тем не менее, 800 с лишним человек, содержащихся в СИЗО №1 г. Ярославля, находятся в условиях, как сказал Евгений Урлашов, «хуже собак, ибо даже у собаки есть своя миска, - говорится в письме.

Экс-чиновник рассказал и о садизме и о карцере в отношении заключенных, которые объявили голодовку. 

- Администрация увидела в этом какую-то угрозу и начала действовать. Перед самым Новым годом, 28-31 декабря несколько человек были заключены в карцер якобы за нарушения режима содержания. Днём 31 декабря 2015 года в карцер был приведён спецназ УФСИН «Штурм», около 50 человек. Они выстроились в коридоре в 2 ряда друг напротив друга и дубинками прогнали сквозь строй находившихся в карцере, нанося им удары как спереди, так и сзади. После этого указанные лица были обриты наголо и снова помещены в карцер. Карцер, по сути, должен представлять из себя ничем не отличающуюся от обычной камеру, за исключением того, что там одиночное содержание, и спальное место предоставляется только на время сна. Однако ряд камер карцера в СИЗО №1 обладают одним простым дополнительным свойством – там просто не закрывается окно. Учитывая, что даже при закрытых окнах температура в камерах держится на уровне 14-17 градусов, полагаю, легко представить, что происходит в камере площадью 4 кв.м. при открытом окне и температуре -15-20 за окном, рассказал Дмитрий Донсков.

А между тем, в ярославскую колонию номер 1 уже направили проверку из Москвы. "Pro Город" будет продолжать следить за развитием событий.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости