Советы ветеринара: как уберечь животных от клещей и блох осенью

Советы ветеринара: как уберечь животных от клещей и блох осеньюПрогород

Начните с профилактики

Как давно вы осматривали своих домашних питомцев? Неприятности кошкам, собакам и другим животным могут доставлять блохи и клещи. Что касается последних, август и сентябрь — период не менее опасный, чем весна и лето. Ведь клещи по-прежнему сохраняют свою активность. Многие считают, что опасные членистоногие падают на людей и животных с деревьев, в то время, как на самом деле большинство из них обитает в высокой траве, и питомец запросто может их подхватить во время прогулки.  Одним словом, неприятностей немало, и за животным нужен глаз да глаз.

- Подобрали мы как-то на даче котенка. Маленький, жалко привезли в городскую квартиру. Постоянно чешется. Решила вымыть. Купила противоблошиный шампунь. Намылила в воде Ваську. И пришла в ужас. Куча блох перебралась с шерсти на белую мордочку. Просто удивительно, как столько уместилось на таком маленьком тельце. Повывели конечно, купили противоблошиный ошейник, - рассказывает Людмила Жорова.

Собакам не слаще. О страданиях своей чихуахуа по кличке Шарли рассказала «PRO городу» жительница Фрунзенского района Ольга.

- Никогда не думала, что блохи могут стать серьезной проблемой. Все лето Шарли гуляла с нами в парках, не редко выезжали за город и в лес. В какой-то момент заметили,  что собака стала беспокойной. Ночами слышали, как с ее подстилки доносятся звуки почесывания, и даже стон. Всерьез забеспокоились, когда обнаружили на ее тельце воспаления от укусов блох. Тогда то и решили обратиться в ветеринарную клинику. Соседи, у которых тоже есть две собаки, посоветовали поехать в ветеринарную клинику «Зооцентр Ювента». Врачи приняли нас и рассказали, как помочь Шарли.

Чем опасны блохи:
Прежде всего блохи нарушают покой домашних питомцев. Их укусы раздражают кожу и могут вызвать аллергические реакции у собак и кошек. При большом скоплении начинается выпадение шерсти, ухудшается общее состояние здоровья, ослабевает иммунитет. Так же блохи могут стать разносчиками заразных паразитов и болезней. На человеке такие насекомые поселиться не могут, а вот покусать - вполне. Причем укус болезненный и опасен аллергической реакцией.

Как защитить себя и животных от подобных паразитов, рассказали в "Зооцентре Ювента"

- В настоящее время капли на холку — это самый удобный, простой и популярный способ избавления от блох. Их следует наносить не на шерсть, а прямо на кожу животного. Пипетку со средством держат вертикально. При выборе препарата очень важно учитывать вес и вид  домашнего питомца. Большинство препаратов безопасны для животных, но на всякий случай их делают горькими, чтобы питомец не мог их слизать, - рассказала Анна Маковкина, ветеринарный врач клиники.

Кстати в "Зооцентре Ювента" оказывает любые виды ветеринарных услуг вашим животным:Что важно знать при лечении животных от блох:

Капайте средство там, до куда животное не сможет дотянуться, а если питомцев несколько — постарайтесь ограничить их пребывание вместе. Не мойте животных до процедуры и после. Для профилактики используйте специальные шампуни от блох. Не дожидайтесь, когда вашу собаку или кота аттакуют «кровопийцы», купите заранее спреи или ошейник от блох. Обработайте жилище.

Второе бедствие - клещи. Они переносят опасные инфекции, которые могут  даже постепенно привести к гибели питомца.

- Прошлой осенью охотились на дичь. Как раз открылся сезон охоты. Молодой пес Мишка - мой незаменимый помощник в этом промысле. Домой пришли уставшие но довольные. Правда на шее у пса нашел двух клещей. Вырвал по старинке, не придав значения. А через сутки пес захворал, поднялась температура. Пришлось в клинику везти. Спасибо, что спасли. Теперь проходим профилактику дважды в год, - рассказывает охотник Александр Геннадьевич.

Каждый заводчик собак знает, что в теплый период времени с улицы они могут приносить по несколько клещей за день. Но не все из них впиваются в кожу и наносят вред. В этом случае важно смотреть за состоянием самого животного после того, как клещ был вами удален.

- При укусе клеща у животных повышается температура до 42 градусов и может держаться до двух суток. Домашние любимцы становяться вялыми, не хотят играть и идти на прогулку, а также отказываются от еды. Может быть рвота, в редких случаях — отказ конечностей. В таких случаях необходимо обратиться к ветеринару, - рассказала Анна Маковкина, ветеринарный врач клиники «Зооцентр Ювента».

Кстати, "Ювента" оснащена современным оборудованием, необходимым для диагности и лечения:Внимательно относитесь к своему питомцу, это позволит увидеть угрозу заранее и предотвратить его гибель.

Вот несколько полезных контактов ветеринарных клиник, куда можно обратиться, если ваше домашнее животное заболело:

г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00 ∆ 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости