Василий Цепенда: «Точечную застройку Кировского района нужно запретить законодательно»

Василий Цепенда: «Точечную застройку Кировского района нужно запретить законодательно»Фото Василия Цепенды

Депутат продолжит отстаивать права жителей центра на спокойную жизнь

Уютная самобытность ярославского центра, золоченые главы храмов и церквей, здания XVIII – XIX века. Многие из них относятся к зоне ЮНЕСКО, и в каждом дремлет история. К сожалению, у красивой картинки Кировского района есть и другая сторона. Имя ей — точечная застройка.

В один прекрасный миг дорожки и газоны перекрывают, во дворы врываются экскаваторы, а над домами подобно дамокловым мечам нависают башенные краны. Возводят многоэтажки. Меняется не только исторический облик и архитектурная целостность, но и привычный уклад жизни ярославцев.

Законна ли такая застройка? Практика показывает, что далеко не всегда. Один из ярких примеров — строительство на улице Большая Октябрьская. Многоэтажку решили воткнуть за зданием «со львами» и даже пригнали технику. Но в дело вмешалась прокуратура, определив, что на данной территории строительство может проводиться только по результатам публичных слушаний, а их попросту не было. Данный пример далеко не единственный, и наблюдать экскаваторы во дворах жителям Кировского района придется долго, если не появится законодательный запрет.

- В Ярославле до сих пор нет строго регламентированной законодательной и нормативной базы по строительству в исторически сложившихся районах. А это значит, для любого градостроительного решения, даже такого, которое заведомо наносит ущерб историческому облику города, можно найти лазейку. Я считаю, что точечную застройку в Кировском районе следует запретить законодательно раз и навсегда, - рассказывает председатель регионального отделения в Ярославской области политической партии «Партия народной свободы» («ПАРНАС»), депутат Ярославской областной Думы Василий Цепенда.

За последнее время силами депутата только в Кировском районе было остановлено 25 незаконных точечных застроек в историческом центре. К сожалению, многие стройки остановить не удалось. Однако депутат сдаваться не намерен. Василий Цепенда продолжит отстаивать права горожан и добиваться моратория на точечную застройку.

     

    ...

    • 0

    Читайте также:

    Популярное

    Последние новости