Камеры на дорогах начнут фиксировать наличие полиса ОСАГО

Камеры на дорогах начнут фиксировать наличие полиса ОСАГОФото из архива "Pro Города"

Инициатива поступила от ГИБДД

Инициатива проверки ОСАГО с помощью видеокамер поступила от региональных подразделений ГИБДД. Это связано с тем, что процент оформления страхования понизился, а также участились случаи приобретения поддельных полисов ОСАГО по всей России – в некоторых регионах страны число подделок достигает 10%.

Пилотный проект по выявлению липовых полисов ОСАГО — с помощью камер фото- и видеофиксации планируется запустить до конца года в Москве и Казани.

Технически внедрить в камеру функцию проверки наличия полисов ОСАГО, как поясняют в ведомстве, несложно. Существует тип камер, которые на дороге в режиме реального времени могут запрашивать информацию в ГИБДД или в базах Российского союза автостраховщиков. Таким образом, они способны выявить, есть ли у водителя полис ОСАГО или нет. Для выставления штрафа планирую ввести период отсрочки – от недели до двух. Это необходимо на тот случай, если страховая компания еще не успела внести только что оформленный полис в единую систему. Отсрочка не касается электронных полисов, они попадают в базу сразу.

Самое страшное в поддельном полисе, поясняет эксперт информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов, не то, что бумажка липовая, а то, что страхователь остается без страховой защиты в самый нужный момент. По словам эксперта, среди страхователей есть весомая доля тех, кто даже не подозревает о том, что приобрел фальшивый полис, для них «письмо счастья» со штрафом за отсутствие страхового полиса станет особо неприятным сюрпризом.

Эксперт отметил, что фальшивые страховки чаще всего попадают к потребителям двумя путями:покупателя банально обманул мошенник-посредник, продав несчастному полис на списанном или украденном бланке. Или же он сам решил сэкономить и поддался на многочисленные объявления «страховка за 1000 рублей», которые сейчас в избытке выпадают по запросу в поисковиках.

Использование поддельных полисов по российскому законодательству может обернуться для предъявителя даже лишением свободы. Поэтому эксперты советуют не экономить на страховке и купить настоящий полис: он поможет и избежать штрафов на дорогах, и обеспечит финансовую защиту, если страховой случай все же наступит. При чем случаются такие истории не только в автогражданке, но и в других видах страхования, подчеркивает эксперт. Поэтому важно сохранять бдительность всегда.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости