Наверх

120 тысяч в год: ярославские поисковики о том, куда пропадают люди, и где их искать

Возрастное ограничение: 12+
Лиза Алерт
В России отметили международный день пропавших без вести. Авторскую колонку для «Pro Города» написал  пресс-секретарь поискового отряда "Лиза Алерт" 76 Дмитрий Горюнов.
Как часто мы слышим, что в Ярославле исчезают люди... «Пропал без вести». Как много горя в этих словах. Нескончаемая боль утраты, горечь бессилия, отчаяние неизвестности… 

Статистика неутешительна. Люди пропадают, и с каждым годом все больше и больше потерявшихся получают статус «пропавший без вести». По статистике за год в России пропадает от 60 до 120 тысяч человек. И четверть из них - это дети.
По какой бы причине ни пропал человек, его помнят, его ищут и ждут. 
Основания и обстоятельства исчезновения людей разнообразны. Это и состояние здоровья, и смена жизненных ценностей и приоритетов, и, к сожалению, криминал. 


30 августа - особый день для добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Каждый вспоминает свою историю. Свое первое «Найден, жив!» И тех, к кому мы не успели... 

А есть еще те, чьей семьи непосредственно коснулась история пропажи. Те, чей дедушка, мама, сын ушли и пропали. Для них — это тоже особый день. За время существования отряда в регионе – полтора года, мы приняли более двухсот заявок на поиск. Большинство из них — найдены, живы. Некоторые погибли... А некоторые — не найдены до сих пор. 

Чтобы этого не случалось, чтобы беда не пришла в ваш дом, дом ваших друзей и соседей, давайте в этот день вспомним о правилах, которые могут сохранить чью-то жизнь и даже предотвратить пропажу. Ведь «Лучший поиск — тот, которого не было»! 


Позвоните ребенку, чтобы убедиться, что он благополучно вернулся домой, встретился с друзьями, добрался на тренировку. 
Положите в карман пожилого родственника записку с адресом, заряженный телефон с подключенной услугой определения местоположения. 
Позвоните своим родителям, чтобы узнать как у них дела и здоровье, не подводит ли память, куда собирается идти в ближайшее время. 
Узнайте — с кем и где гуляет ваш ребенок, с кем он дружит и куда любит ходить. Нужно ли его встретить или проводить куда-то. 

А еще... Еще давайте обернемся и посмотрим по сторонам... 
Приглядитесь к соседям, к одиноким старикам на лавочке, к лицам без определенного места жительства, детям, гуляющим без родителей. 
Вместе мы — тысячи глаз, тысячи неравнодушных людей, тысячи рук, протянутых на просьбу о помощи. 

Если у вас пропал близкий человек, либо вы нашли дезориентированного на улице — звоните на бесплатную горячую линию добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» - 8 800 700-54-52. 
Читайте также: спит на асфальте: после гибели сына бабушка из Ярославля живет, как собака
Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru