Наверх

Под Ярославлем убили няню из детского дома: пронзительный репортаж с места событий

Возрастное ограничение: 16+
Дария Тушина. На фото няня вместе с предполагаемым убийцей.
Сироты называли ее мамой. Одинокие малыши еще ждут, что их нянечка вернется из отпуска.

Знает одно только слово: "Таня" 
Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно отсталых детей опустел. Не стало Татьяны Вавачкиной: веселой и ласковой женщины, которая знала каждую болячку ребят. Она работала здесь 10 лет и была больше, чем няней. С ребятами занимаются профессиональные педагоги. Они дарят деткам тепло. 


- Ребята спрашивают: "Где Таня?", - с комом в горле рассказывает директор Елена Савельева. - Пока говорим, что в отпуске. Пусть отвыкают... Понимаете, работа с особенными детьми требует еще больше любви, понимания, терпения. Вот у нас есть ребенок, у него жуткие головные боли. А сказать, что беспокоит, он не может! Не умеет он говорить! Таня могла его просто обнять, и он успокаивался. Она кормила детей, укладывала спать, читала книжки. Малыши считали ее мамой. Один мальчик совсем не умеет говорить, но "Таня" он произносит... Огромный труд - работа с лежачими детишками. Здесь живут ребята от 3 до 18 лет.


46-летняя Татьяна Вавачкина мечтала о своих детях, но не сложилось. И она решила потратить всю свою любовь на брошенных. Легких путей не искала: в Гаврилов-Яме живут самые сложные дети со всей Ярославской области. Некоторые из них питаются через зонд и не могут самостоятельно передвигаться. Но именно им так было необходимо ее тепло! Внимание и родительское тепло нужно дать каждому малышу. Порой так сложно понять, что хочет ребенок. В Гаврилов-Ямском детском доме-интернате для умственно отсталых детей работают настоящие матери. Не работают! Они проживают каждый день. 

Доползла до больницы и села в очередь 
Ее отняли у детей. Убил муж. Он даже не вспомнит, за что пырнул ножом: был сильно пьян. 
- Он издевался над ней, а она безропотно прощала, - рассказывает приемная мать женщины Лидия Васильевна. Плачет по Танечке, словно по родной дочери. - Вот и в этот раз пырнул ножом и держал в заложниках, пока не уснул... 
Истекающая кровью Таня добралась до больницы и... села в общую очередь. Когда врачи поняли, что она ранена, женщина уже потеряла слишком много крови. 
- К ней пришел следователь, а она просила лишь об одном: "Не сажайте моего мужа", - плачет Лидия Васильевна. - Святая была наша Танюшка. Татьяна очень любила мужа. Развлекала его, как могла. Даже истекая кровью, она умоляла, чтобы его не посадили в тюрьму. 

"Пусть сядет навсегда: ради детей" 

Татьяна Вавачкина умерла в реанимации в ту же ночь. Слезы катятся по щекам у ее парализованного отца. Он не может говорить. Но все понятно по глазам. В этих глазах гордость за дочь, которая стала матерью для чужих детей. В этих глазах боль за то, что дочери больше нет... И она больше не прижмет к себе мальчика с дикой головной болью... Сотрудники детского дома помогают родителям погибшей, ведь Татьяна была частью большой семьи. 
- Где Таня? - спрашивает 10-летний мальчик. И растерянно улыбается, выискивая наивными глазками ее в толпе взрослых. Он нежно прижимает к груди плюшевого мишку. Ведь Татьяна укладывала их спать всегда вместе... Ребят воспитывают в атмосфере добра и творчества. Эти иконы из бисера сплели детки! 

Взрослые не могут ответить на вопрос малыша. 
Следователи СУ СКР по Ярославской области заключили под стражу подозреваемого. 
- Хочу, чтобы он сидел всю жизнь, - говорит мачеха. - Ни я, ни муж, ни дети не простим ему смерти нашей Тани...
Приемная мать Татьяны и парализованный папа: "Дочь была святая!"

Комментарий специалиста
Директор Елена Савельева:
- В Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно отсталых детей привозят тяжелых детей со всей Ярославской области. В 1992 году предполагалось, что воспитанники будут лежать только на кроватях и не смогут ничего делать. Но забота и любовь помогают им развиваться! Сейчас наши дети даже ездят в школу. Девочки-колясочницы освают программирование. Некоторые наши дети создают потрясающие иконы из бисера.Эти девочки - настоящие таланты! Вопреки диагнозу они осваивают программирование. 

"Pro Город" благодарит сотрудников Гаврилов-Ямского детского дома-интерната для умственно отсталых детей за то, что смогли создать для ребятишек настоящую семью. Вы делаете большое дело. Пусть у вас все получается.

Дети Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru