Наверх

Экс-сотрудник СИЗО рассказал о «законах» ярославских тюрем

Возрастное ограничение: 6+
Скрин с видео
О жизни заключенных за решеткой обычные ярославцы знают немного

Большой общественный резонанс вызвала история о пытках заключенных в ярославской колонии №1. Потерпевший Евгений Макаров стал главным «героем» неприятного ролика с истязаниями, после публикации которого в сети Интернет более десятка сотрудников исправительного учреждения оказались на скамье подсудимых. Эта неприятная история мало кого оставила равнодушным. В редакцию «PRO город» обратился бывший сотрудник ярославского СИЗО Николай Шмелев (имя измен., - прим. ред.), который рассказал о том, какие порядки царили в местах лишения свободы еще несколько лет назад и когда все изменилось.

- Я был сотрудником  СИЗО три года. Видео из первой колонии омрачает представление о службе УФСИН. Я видел там много знакомых лиц, и конечно никакого оправдания их действиям не даю. Несколькими годами ранее до такого не доходило, и издеваться над заключёнными не допускалось, - вспоминает Николай своих бывших коллег, - Я работал, когда под стражу взяли Евгения Урлашова, он содержался в Ярославле недолго, его этапировали в Москву практически на все время следствия. А так отношения с сотрудниками у него нормальные были. Режим он не нарушал, если требовалось обращался корректно, проявлял уважение. Соответственно к нему так же относились.

Николай уверяет, что такое поведение сотрудники колонии ранее себе не позволяли и выдвигает свои версии причин случившегося.

- Думаю, все началось с конца 2015 года. Тогда я ещё общался с бывшими коллегами. Они говорили, что в ближайшее время основная задача - подчинить режим администрации в полном объёме. Возможно, там избрали такой метод. Я смотрел видео несколько раз. Такой жестокости не ожидал, - рассказал Николай.

Беспорядки в исправительных учреждениях часто провоцируют сами заключенные, которые пытаются противиться строгим правилам и не хотят подчиняться. Но в большинстве случаев руководству удается решить конфликты законными способами и не прибегать к силовым методам.

- За все время не помню дерзких и неуправляемых арестантов. Если и были какие-то инциденты- то все решалась на словах, без силового воздействия, - вспоминает экс-сотрудник Ярославского СИЗО, - Может среди всех были такие злостные, но им смысла нет проявлять свой негатив на сотрудников. Они знают, что в СИЗО ненадолго. Это уже потом в колонии начинаются выкрутасы, там посвободнее себя чувствуют.

Многие бывшие арестанты после заключение начинают новую жизнь и на улицах Ярославля могут встретить тех, кто еще недавно был преградой между ними и свободой.

- Иногда встречаю бывших заключённых, на улицах. Кто с женами, кто с детьми. Радуюсь, что у них новая жизнь складывается благополучно. Здороваемся, немного общаемся. Считаю, что где бы ты не работал, где бы не находился, в первую очередь всегда нужно оставаться человеком.

А в колонии Рыбинска заключенные пытались совершить массовый суицид: что они рассказали

Полиция Происшествия Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru