Наверх

Ушел на болота и замерз: трагическая история мальчика, которого не успели спасти

Возрастное ограничение: 6+
Лиза Алерт
Сегодня авторскую колонку для "Pro Города" написал координатор "Лиза Алерт" Ярославской области Антон Ракутин

Всякий раз, когда страдает ребенок, остро ощущаешь, что что-то неправильно в этом мире, и так быть не должно. Когда сталкиваешься с подобной ситуацией, желание как-то помочь порой разрывает изнутри, и каждый по-своему с этим борется. Кто-то пытается помочь материально, кто-то личным участием, кто-то подавляет в себе эти стремления. 

Пропажа детей – это особый вопрос. В отличии от других ситуаций – здесь ребенок оказывается один в чуждой среде, и как действовать - ему непонятно. Не каждый взрослый знает, что необходимо делать, если заблудился, и как важно удерживаться от паники. Ребенок же заведомо сталкивается с ситуацией, с которой самостоятельно ему не справиться. С другой стороны, состояние родителей. Большинству из нас даже страшно думать, что если… 

Это те случаи, когда общество должно мобилизоваться и, объединив усилия, вместе плечо к плечу искать до победного конца. И нет ничего важнее, чем жизнь одного ребенка. Это как бы срезы общества – это проба на всех нас, внезапная и бескомпромиссная. Вот здесь и сейчас, кто ты есть! Где-то равнодушие, где-то безответственность, где-то, как ни странно, сбитый приоритет ценностей, где-то все факторы вместе вновь и вновь приводят к гибели беззащитных людей. Во многом с 2010 года мы преуспели. Но иногда случается и иначе, как в мае 2017, когда мы искали Мишу Коряжкина. 

Это был для многих жителей области прецедент, который вывернул душу наизнанку. 

После трёх дней фактического бездействия, заявка поступила на горячую линию Лиза Алерт, и опытные добровольцы отряда, взяв удар на себя, безотлагательно приступили к поиску мальчика, привлекая к поиску максимальное количество людей и технических ресурсов. 

К тому моменту в отряде Лиза Алерт я уже был несколько месяцев, но успел поучаствовать только в непоисковых мероприятий. Когда появилась информация о пропаже мальчика с аутичными нарушениями, вопроса ехать или не ехать уже не стояло. 

Была прохладная весенняя ясная погода, ночью температура уходила в минус и появлялся иней. Запомнились пустынные темные ночные дороги с ямами и дышащий асфальт на подъезде к месту. Люди начали прибывать с вечера, и вереницы машин стояли вдоль обочины. Деревня с закрытым с советских времен магазином и характерной табличкой. Полуразрушенный сельский клуб с яркими патриотическими картинками и лозунгами внутри. 

Ярославский отряд на поиске был представлен одной поисковой группой из четырех человек, которая получила задачу обследовать близлежащую деревню, забросы и прилегающие территории. Около пяти часов мы искали Мишу и завершили задачу, когда начало светать. 
С рассветом штаб был перенесен в соседний населенный пункт, куда подходила проезжая дорога. Одни добровольцы сменялись другими. Кому-то уже необходимо было ехать на работу. У кого была возможность – оставались и получали новые задачи. 

Второй задачей для меня было пройти русло реки двойкой в компании хрупкой девушки, которая оказалась выносливей меня, здорового парня. Одна задача плавно перетекла в другую и заняла около 7 часов. 

Очень хотелось найти мальчика. Сильно волновался упустить что-то важное из виду. И каждая сломанная ветка казалась важной находкой. Поразило огромное количество следов диких зверей, красивейшие бобровые плотины и нетронутый цивилизацией русский север. В одной из деревень мы увидели потрясающие резные наличники. В штаб мы вернулись еле волоча ноги.

Третью задачу я получил с новым напарником после часового отдыха и вновь отправился искать Мишу по зарослям и буреломам уже вдоль другой реки. Около 16 часов по рации было передано сообщение возвращаться в штаб. Через некоторое время стало известно, что Мишу нашли погибшим. 

Путь домой я провел наедине со своими мыслями и впечатлениями на всю жизнь. 

Мишу нашли с вертолета, в 5 км от места исчезновения. Направление поиска определили следы, найденные пешей группой в лесу. 

Почему мальчик с велосипедом пошел через леса и болота в сторону от дома, что он, легко одетый, чувствовал один ночью в лесу, когда температура опускалась ниже нуля, мы уже никогда не узнаем. 

Но пусть память об этом случае живет в нас, чтобы не повторять подобных ошибок в будущем!

Дети Поиски пропавших

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru