Наверх

Советы ветеринара: как помочь питомцам пережить осень

Фото зооцентра "Ювента"
Своими методами профилактики поделились ярославцы

Осень — тяжелая пора. К погодным изменениям приходится привыкать не только вам, но и вашим питомцам. И если в период, когда золотой листопад сменяет предзимняя слякоть, вы можете надеть куртку потеплее или пальто, то кошки и собаке вынуждены выходить на прогулку в той же «одежде». Позаботится об их иммунитете нужно заранее. Несколько простых советов помогут избежать негативных последствий.

Если вы не выпускаете своего питомца на улицу, это не значит, что он вне зоны риска. Вы сами на обуви и одежде можете принести в дом различные бактерии и вирусы. Они, в свою очередь, могут спровоцировать серьезные заболевания.

Собаки и кошки могут заболеть от переохлаждения. Они также, как люди подвержены бронхиту, отиту, трахеит, заболеваниям мочеполовой системы и многим другим.Прибегните к профилактике. Своими способами борьбы с осенними болезнями поделились ярославцы.


- Когда мы гуляем с нашей Маркизой, то не даем ей мерзнуть. Когда за окном дождь, одеваем собачку в комбинезон. Следим, чтобы на улице она активно двигалась. Когда приходим с прогулки — вытираем собачку полотенцем и сушим феном, - делится ярославна Ольга Хоботова.

То, что питомец заболела, можно понять по кашлю. Также появляются выделения из носа, сопровождаемые чиханием. У собаки поднимается температура, она начинает отказываться от еды. Если не принять меры, дело закончится воспалением легких.

Из-за ослабления иммунитета страдают и кошки. Как правило, они связаны с поражением дыхательных путей. Это вирусный насморк ринотрахеит, кальцивироз. Кошка начинает кашлять, чихать, у нее текут слезы, из носа появляются выделения и поднимается температура.

- Когда прошлой осенью наш Снежок заболел, мы делали ему прогревающие компрессы, грелку. Чистили носик ватным диском, поили кипячоной водой, а на подстилку капали несколько капель эвкалипта для облегчения дыхания, - рассказывает ярославна Тамара Карабурдо.

Также осенью собаки и кошки могут пострадать от клещей, блох, от нехватки питательных элементов может развиться авитаминоз, появляется склонность к лишнему весу. За всем этим также необходимо следить и принимать своевременные меры.

6 осенних советов для владельцев собак и кошек:

  1. - Не давайте животному во время прогулок купаться в холодных лужах.
  2. - После прогулки обязательно проверяйте, не подхватил ли ваш питомец клеща.
  3. -Регулярно ухаживайте за шерстью животного, чтобы не образовывались колтуны.
  4. - Обрабатывайте вашего любимца от блох и клещей.
  5. После каждой прогулки мойте питомцу лапы и обязательно сушите шерсть
  6. - Не пренебрегайте прививками.

- Вакцинация поможет создать иммунитет. Прививки делаются от одного заболевания (одновалентные), от двух заболеваний (бивалентны) и комплексные. А при первых признаках заболевания сразу же обратитесь в ветеринарную клинику за грамотной консультацией. Помните о том, что вовремя начатое лечение максимально сократит возможность нежелательных осложнений!  - советует ветеринар зооцентра "Ювента" Анна Маковкина.

Внимательно относитесь к своему питомцу, и он обязательно будет вам благодарен.
Сохраните несколько полезных контактов ветеринарных клиник в Ярославле, куда можно обратиться, если ваше домашнее животное заболело:

г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а
тел.: 23-09-03
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, пр-кт Ленинградский, д. 60 стр. 1
тел.: 94-04-03, 51-22-44
ежедневно с 9:00 до 21:00

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 106/13
тел.: 90-03-71
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сайт: uventavet.ru

 

Животные Жизнь в городе Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru