Наверх

Ярославцев атаковали лжепродавцы смартфонов

Фото из архива "Pro Города"
Мошенники маскируются под местные компании, а деньги вернуть практически невозможно

Деньги за телефон перевели, а товар не пришел. Знакомая ситуация? Сегодня мы решили разобраться, как действуют мошенники, и к каким сайтам не стоит обращаться ни в коем случае.

От рук мошенников страдают не только покупатели, но и честные предприниматели. В их адрес ни с того ни с сего начинают приходить разгневанные покупатели с требованиями отдать покупку. Вот печать, вот реквизиты. Но есть одно «но»: не совпадает номер счета. Последним, остается только руками разводить.

А вот и сайт - мошенник. Знакомьтесь, up-store.su. Злоумышленники работают минимум с середины 2017 года. И, наверное, проблема осталась бы незамеченной, если бы от их рук не пострадал ярославский предприниматель — Руслан Александров. Ведь контакты именно его магазина злоумышленники указали в выходных данных.

- Наш магазин продает компьютерную технику и комплектующие. В январе 2016 года мы зарегистрировали название - ООО «Стор». В начале 2017 открыли сайт stor.su. А спустя пол года, в сентябре, начались неприятности. Стали звонить люди с вопросами: «где обещанный «Айфон»? - поделился Руслан. Покупателям приходил договор, где в реквизитах был указан ООО «Стор», мои контактные данные, как директора. Расчетный счет был указан другой.

Заказать гаджеты предлагал сайт up-apple.ru. Не известно, точной цифры, сколько смартфонов не дошли до покупателей. Можно лишь предположить, что нажива мошенников превысила миллионы рублей. Ведь только с одного из заказов с покупательницы потребовали предоплату в 70 тысяч рублей. А это — сто процентов стоимости.

Действиями мошенников заинтересовались в полиции. Не сидел сложа руки и директор Ярославского ООО «Стор». Через хостинг-провайдера сайт удалось закрыть. Однако спустя время он начал работу на другом домене с сервером в Германии. Новый ресурс мошенники назвали up-store.su. Работает он и по сей день. В контактных данных указан ярославский адрес и подставные реквизиты ООО «Стор».

Ассортимент мошенников расширился. Помимо «Айфонов» мошенники с up-store.su предлагают купить часы «i-wach». Мошенники контактируют с покупателями и даже создали подставные страницы в социальных сетях. Даже фотоотчет составлен. Там видно, как гаджеты заботливо упаковывают, но только до покупателей они по-прежнему не доходят. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся звонки в адрес директора ООО «Стор». Деньги покупателей уходят на карту неизвестного физического лица и вернуть их проблематично. Поговорить же с лжепродавцами невозможно, на звонки отвечает автоответчик.

В раскрытии подобных преступлений есть сложности. Она заключается в том, что жертва и сам преступник обычно находятся в разных регионах, а порой, даже в странах ближнего зарубежья. Есть сложности в сборе доказательств и трудности в получении информации от кредитных организаций, сотовых операторов и хостинг серверов.

К сожалению, случай с компанией «Стор» далеко не единственный. Только за 2018 год на территории Ярославской области посредством Интернета мошенники обманули порядка 373 человек.

- В настоящее время 91 уголовное дело находится в производстве, 43 дела расследованы и направлены в суд, - рассказывает заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области, Юлия Никифорова. Чаще всего мошенники заключают частные сделки купли-ппродажи. Причем пострадать от них можно как покупая товар, так и выступая в роли продавца. Если вы стали жертвой подобного преступления, мошенники использовали ваши персональные данные, необходимо обратится в Роскомнадзор по Ярославской области. Также свяжитесь со службой поддержки сайта, с просьбой заблокировать аккаунт и незамедлительно обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Статьей номер 159 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за такие преступления. К заявлению о мошенничестве приложите имеющиеся у вас документы: распечатанные скриншоты переписки и объявления, чеки или квитанции об оплате. Чтобы сохранить при себе деньги, нужно соблюдать простые правила:

  • Не переводите предоплату за товар. Осуществив такую операцию, вы не получите гарантии в получении покупки.
  • Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действии с банковской картой.
  • Никому не сообщайте конфиденциальные данные банковской карты.
  • И при возможности, старайтесь пользоваться альтернативными способами оплаты.

О том, как обезопасить себя от мошенников рассказали в Государственном Управлении Банка России по Центральному Федеральному округу.

- Совершая покупки через электронные магазины в сети Интернет нужно быть особенно внимательным, в противном случае велик шанс попасть на сайт мошенников или так называемый фишинговый сайт. Покупатель должен четко понимать, с кем он вступает в товарно-денежные отношения. Честность предпринимателей можно проверить , например, по реестру налоговой. Перед покупкой обязательно почитать отзывы об этом интернет-магазине, если он действует законно, то на него распространяются требования закона о Защите прав потребителей, а значит на сайте должна быть описана процедура возврата товара. Если вы понимаете, что вас обманули, стоит немедленно об этом сообщить в правоохранительные органы и банк, которому принадлежит ваша карта", - советует заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов. Стоит отметить, что по инициативе Банка России в 2017 году было заблокировано более 800 мошеннических сайтов, 160 сайтов лже-банков, 62 сайта лже-микрофинансовых организаций, 111 сайтов лже-страховщиков и 45 сайтов финансовых пирамид.

Заказывая гаджеты в сети Интернет тысячу раз подумайте. Порой лучше переплатить в магазине, чем попытаться сэкономить и навсегда лишится своих денег, оставшись ни с чем.

Жизнь в городе Интернет
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru