Наверх

Сумасшедшие соседи в доме: что делать, рассказал психотерапевт из Ярославля

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Сегодня авторскую колонку специально для "Pro Города" написал психотерапевт Артур Куныбалов.

Многие из нас встречались с непредсказуемым и порой опасным поведением соседей. Так уж исторически сложилось, что мы живем в многоэтажных домах, и от душевного состояния одного из жильцов будет зависеть благополучие всех жителей подъезда или дома. Итак, что же можно считать неадекватным поведением: агрессивность, сильная возбужденность, вредительство, угрозы и ругательства, нарушение спокойствия в часы тишины, а также забывчивость с утечкой воды и газа. Предлагаю разделить эти неадекватные признаки поведения на две большие группы. Первая – это психопатизированное (агрессивное) поведение. Вторая – это проблемы с памятью в связи с пожилым возрастом.


В первом случае, когда сосед ведет себя агрессивно, то можно просто вызвать полицию и написать заявление. Далее будет три варианта. В первом случае ничего не будет, просто «нет состава преступления». При втором варианте – задержание и принудительное освидетельствование у психиатра, если есть подозрения на неадекватность. Третье, в тех случаях если человек уже состоит на учете психиатра, то госпитализация в психиатрическую больницу.

Вторая ситуация, когда у человека возрастные проблемы с памятью. Тоже есть несколько вариантов. Если он живет с родственниками, то тут уже пусть они занимаются его лечением и организуют ему и остальным безопасное проживание. Если он живет один и у него есть родственники, то связаться с ними. Если такой возможности нет, то придется засучить рукава и самим побегать. Даже если на лицо все признаки возрастного маразма, то это абсолютно не значит, что его возьмут и госпитализируют, то есть оградят, от общества. Таков закон о психиатрической помощи, который защищает от произвола абсолютно всех. Есть исключение, если человек ранее лежал в психбольнице, то, пожалуйста, вызывайте психоскорую по телефону 73-57-07. А вот если нет, то придется потрудиться.

Итак, алгоритм или как правильно организовать психиатрическое освидетельствование для опасного соседа:

* обратиться к участковому полицейскому и составить заявление, в котором указать, что поведение соседа является опасным для окружающих;

* дополнительно сообщить об инциденте на телефон доверия УВД области 73-10-50, это поможет вашему заявлению быстрей продвинуться внутри бюрократической машины;

* дополнительно сообщить в службу газа о том, что была, например утечка. Как правило, приедут, перекроют;

* также можно написать коллективное заявление на имя заведующей психиатрическим диспансером. В заявлении указать свою обеспокоенность психическим состоянием соседа (перечислить все детально). Указать, что это угрожает вашей общественной безопасности. Заявление пишется в свободной форме, далее относится по адресу г. Ярославль, Загородный сад д. 6. Телефон диспансера 73-88-15. Телефон заведующей 73-28-06.

Далее у полиции есть двухнедельный срок, чтобы принять соответствующие меры. Они выедут на место для опроса и прояснения всех деталей. Если полиции не удастся найти родственников в полевом режиме работы, то информация и запрос поступит в местную администрацию в отдел опеки. Далее либо органы опеки разыщут родственников, либо нет. В последнем случае возьмут опеку на себя и организуют качественную психиатрическую помощь, возможно с последующим оформлением в дом-интернат.
 Вспышка менингита в Ярославле : какие школы закрыли на карантин. 
 
 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru